Tipo: Dissertação
Título: Reposicionamento de fármacos para o tratamento da tuberculose : avaliação da atividade antimicobacteriana de compostos antimaláricos
Autor(es): Sidrônio, Maria Gabriella Silva
Primeiro Orientador: Rodrigues Junior, Valnês da Silva
Resumo: Mycobacterium tuberculosis é o patógeno causador da tuberculose, uma doença infecto contagiosa, que se propaga através das vias aéreas de indivíduos infectados. A tuberculose é uma das principais causas de morte em todo o mundo e um dos fatores que contribuem para essa condição é o surgimento de cepas resistentes a terapia recomendada para tratar esta doença. A fim de diminuir as altas taxas de incidência de tuberculose, pesquisadores buscam novas alternativas para o tratamento da tuberculose. Nesse sentido, alguns estudos apontam que antimaláricos como cloroquina, mefloquina e primaquina possuem atividade antimicrobiana contra cepas de M. tuberculosis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as atividades antimicobacterianas de primaquina, cloroquina, mefloquina e tafenoquina, em cepas de M. tuberculosis e M. smegmatis mc2155. Inicialmente, os antimaláricos foram incubados com M. tuberculosis H37Ra e M. smegmatis, a fim de determinar suas concentrações inibitórias mínimas. As atividades das moléculas-teste foram comparadas entre si e com fármacos usados no tratamento da tuberculose. Adicionalmente, foram realizados testes combinatórios envolvendo a molécula antimalárica de maior potencial, a tafenoquina, e fármacos usados no tratamento da tuberculose. Após a determinação das moléculas antimaláricas de maior potencial, suspensões de M. tuberculosis H37Ra foram submetidas a modelos de estresse e dormência. Também foram realizados experimentos a fim de determinar uma curva de morte do antimalárico de maior potencial em M. tuberculosis H37Ra. Ainda foram realizados testes, a fim de determinar a concentração inibitória mínima em cepas resistentes e virulentas de M. tuberculosis, bem como testes para determinar o alvo molecular do antimalárico de maior potencial nesses microrganismos. Após a realização destes ensaios, foi possível concluir que todas os fármacos da primaquina, cloroquina, mefloquina e tafenoquina apresentaram atividade antimicrobiana contra as cepas de M. tuberculosis, bem como M. smegmatis, no entanto os fármacos da mefloquina e tafenoquina foram consideradas os de maior potencial. Em relação aos testes combinatórios, foi possível observar que a mefloquina quando combinada com tafenoquina, apresentam efeito sinérgico em M. tuberculosis. Após a realização dos experimentos em bactérias submetidas a modelos de estresse e dormência, foi possível observar que os fármacos tafenoquina e mefloquina apresentam atividade antimicrobiana em suspensões de M. tuberculosis submetidas a estresse nitrosativo e à depleção de nutrientes. Adicionalmente foi possível observar que tafenoquina, bem como a mefloquina apresentam atividade em cepas resistentes e virulentas de M. tuberculosis. A atividade satisfatória dos antimaláricos em cepas de Mycobacterium spp. sugere que estes fármacos podem ser considerados candidatos promissores para o tratamento da tuberculose.
Abstract: Mycobacterium tuberculosis is the pathogen that causes tuberculosis, a contagious infectious disease that spreads through the airways of infected individuals. Tuberculosis is a leading cause of death worldwide and one of the factors that contribute to this condition is the emergence of strains resistant to the recommended therapy to treat this disease. In order to reduce the high incidence rates of tuberculosis, researchers are looking for new alternatives for the treatment of tuberculose. In this sense, some studies indicate that antimalarials such as chloroquine, mefloquine and primaquine have antimicrobial activity against strains of M. tuberculosis. This study aimed to evaluate the antimycobacterial activities of primaquine, chloroquine, mefloquine and tafenoquine, in strains of M. tuberculosis and M. smegmatis mc2155. Initially, antimalarials were incubated with M. tuberculosis H37Ra and M. smegmatis, in order to determine their minimum inhibitory concentrations. The activities of the test molecules were compared with each other and with drugs used in the treatment of tuberculosis. Additionally, combinatorial tests were carried out involving the antimalarial molecule with the greatest potential, tafenoquine, and drugs used in the treatment of tuberculosis. After determining the antimalarial molecules with the greatest potential, suspensions of M. tuberculosis H37Ra were subjected to models of stress and starvation. Experiments were also carried out in order to determine a death curve for the most potential antimalarial in M. tuberculosis H37Ra. Tests were also carried out in order to determine the minimum inhibitory concentration in resistant and virulent strains of M. tuberculosis, as well as tests to determine the molecular target of the most potential antimalarial in these microorganisms. After these tests, it was possible to conclude that all drugs of primaquine, chloroquine, mefloquine and tafenoquine showed antimicrobial activity against strains of M. tuberculosis, as well as M. smegmatis, however the drugs of mefloquine and tafenoquine were considered to be greatest potential. Regarding combinatorial tests, it was possible to observe that mefloquine, when combined with tafenoquine, has a synergistic effect in M. tuberculosis. After carrying out experiments on bacteria submitted to stress and dormancy models, it was possible to observe that the drugs tafenoquine and mefloquine have antimicrobial activity in suspensions of M. tuberculosis subjected to nitrous stress and nutrient depletion. Additionally, it was possible to observe that tafenoquine, as well as mefloquine, present activity in resistant and virulent strains of M. tuberculosis. The satisfactory activity of antimalarials in strains of Mycobacterium spp. suggests that these drugs may be considered promising candidates for the treatment of tuberculosis.
Palavras-chave: Mycobacterium tuberculosis
Reposicionamento de fármacos
Antimaláricos
Mycobacterium tuberculosis
Drug repositioning
Antimalarials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biotecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21495
Data do documento: 22-Dez-2020