Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Mariana Daltro Leite-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.description.abstract: This dissertation identifies urban transformations at Miramar neighbourhood (João Pessoa, Paraíba), in the last three decades, and relations between new forms and land uses with the presence of people on the streets – understood as an essential factor of urban life. Miramar neighbourhood, built in 1960 is located in the city of João Pessoa axis expansion from the center towards the sea; the neighbourhood has a privileged location with sea views (as the name implies) and has undergone many recent transformations. This investigation aligns with the theoretical-methodological apparatus of the Social Logic of Space and, more specifically with the theory of natural movement, that describes a cycle in which location of urban configuration influences potential movement and attractors, as commerce and services, which themselves attract more movement. In order to analyze urban transformations, 1990 georeferenced mapping was made based on written records, then compared with current maped data, relating built form – focusing on land use and building height - with urban configuration centralities, through axial and segment maps analysis. In a second moment, more specific analyzes was made in selected local streets, that exhibited more movement potential and different built patterns in terms of verticalization, typology, interface and land uses; these aspects were mapped and related to observed movement of pedestrians and automobiles.The study revealed, in the last three decades, speculative real estate practices, verticalization showing an 8-fold increase in higher-rise buildings and the tendency of higher building renovation in more central streets that furthermore exhibited buildings for sale or rent. More commerce and service were found on more central streets, showing similarities with other Brazilian cities and with the theory of natural movement. Considering real movement of pedestrians, places with greater land use diversity exhibited more movement, while monofunctional streets linked to "isolated" building types had fewer pedestrians, pointing to negative effects of more recent constructions on urban life, showing trends configured in the literature as desurbanism.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transformações urbanas
dc.subject: Vitalidade urbana
dc.subject: Configuração espacial
dc.subject: Bairro Miramar
dc.subject: João Pessoa
dc.subject: Urban transformations
dc.subject: Urban vitality
dc.subject: Spatial configutarion
dc.subject: Miramar neighborhood
dc.title: Em direção ao mar: transformações no bairro Miramar (1990-2020) e relações entre formas, usos e vida urbana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Donegan, Lucy-
dc.description.resumo: Essa dissertação identifica transformações urbanas do bairro Miramar (João Pessoa, Paraíba) nas últimas três décadas e relações entre formas e usos do solo com a presença de pessoas nas ruas – entendido como fator essencial à vida urbana. O bairro Miramar, inaugurado em 1960 no eixo de expansão da cidade de João Pessoa do centro à praia, tem uma localização privilegiada com vista para o mar (como infere o próprio nome) e sofreu muitas transformações recentes. Esta investigação se alinha com o aparato teórico metodológico da lógica social do espaço e, mais especificadamente com a teoria do movimento natural, que descreve um ciclo no qual a localização na malha urbana influencia movimentos potenciais e atratores como comércios e serviços, que se retroalimentam ao atrair mais movimento. Para analisar as transformações urbanas, o mapeamento do bairro de 1990 foi feito com base em registros escritos, comparando com dados atuais e relacionando conjuntos edificados - focando em uso do solo e gabarito - com centralidades na malha urbana, através da análise de mapas axiais e de segmentos. Em um segundo momento, análises mais especificas em ruas internas, selecionadas com maior potencial de movimento e diferentes padrões construídos em termos de gabarito, tipologia, interface e usos do solo, foram feitas e relacionadas ao movimento nas ruas de pedestres e automóveis. Análises comparativas revelaram práticas imobiliárias baseadas na multiplicação do solo, evidenciando um crescimento oito vezes maior de edificações multifamiliares e uma tendência de maior renovação edilícia em vias mais centrais que ainda apresentam edificações para vender ou alugar. O aumento do número de lotes comerciais e de serviços em ruas centrais demonstrou similaridades com outras cidades brasileiras e se alinham à teoria do movimento natural. Considerando o movimento de passantes em ruas especificas, locais com maior diversidade de usos do solo apresentaram mais movimento, enquanto ruas monofuncionais, principalmente com edificações do tipo “isolado”, indicaram menos movimento de pedestres, apontando efeitos negativos de construções mais recentes à vida urbana, com características configuradas pela literatura como desurbanismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR