Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castelo Branco, André Oliveira Trigueiro-
dc.date.issued: 2020-12-02-
dc.description.abstract: In the Brazilian semiarid region, the human presence finds in the supply of water resources its greatest factor for the development of its activities. Coexistence with the semiarid region requires countless forms of adaptation and management by communities, municipalities, and other public spheres. In this region, the predominance of river behavior is intermittent and ephemeral regimes, with few exceptions. This characteristic requires a traffic infrastructure that allows the small rivers and streams bodies to be crossed even during the rainy season and that finds in wet passages a low-cost alternative, capable of supporting multiple levels of water flow. This work sought to evaluate the longitudinal influences provided by these structures to the river system and sedimentological connectivity. The spatial cutout was the low course hydrographic basin of the Piancó River, located in the municipalities of Coremas, Pombal, Cajazeirinhas, São Bentinho, and São José da Lagoa Tapada, in the State of Paraíba. For this purpose, dams, wet passages, and bridges along the hydrographic basin were raised and identified. Four wet passages were selected for analysis and diagnosis, and the effective capture areas of each structure were delimited, as well as the effective time scale. Using rain data from three rainfall stations, it was located in its historical series precipitation events capable of generating expressive sedimentological and morphological modifications, classifying it, therefore, into three types according to their magnitudes. In each wet passage analyzed sediment samples were collected and lateral profiles were drawn upstream and downstream of the structures to analyze the sediment’s destruction and deposition and the channel morphology. This provided the finding that the wet passages have the ability to act as elements of sediment interruption, especially the coarser ones, upstream and encourage the carving of the downstream channel. However, in exceptional flows, they allow the transmission of sediments, due to the level of clogging of the upstream channel riverbed. Thus, there is a common behavior of the river system and the wet passages over time, and a model of behavior divided into four stages was developed, considering not only the temporality but also the coexistence with precipitation events and their magnitudes. Comparing the stage model and the wet passages with other types of small longitudinal fluvial interventions present in the international literature, aesthetic and structural similarities were verified with the floodways and fords, but functionally the wet passages find strong similarities with check dams, weirs, and sand dams, for having a predisposition to retain sediments and alter the morphology of the channels where they are installed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Conectividade
dc.subject: Área de captação efetiva
dc.subject: Passagens molhadas
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Connectivity
dc.subject: Effective capture areas
dc.subject: Wet passages
dc.title: Interferência longitudinal de pequenas estruturas na conectividade sedimentológica fluvial: bacia hidrográfica do baixo curso do Rio Piancó – semiárido paraibano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Richarde Marques da-
dc.description.resumo: No semiárido brasileiro, a presença humana encontra na oferta de recursos hídricos seu maior fator para o desenvolvimento de suas atividades. A convivência com a região semiárida requer inúmeras formas de adaptação e gestão por parte das comunidades, municípios e demais esferas públicas. Nessa região, a predominância do comportamento dos rios são os regimes intermitentes e efêmeros, com poucas exceções. Essa característica requer uma infraestrutura de tráfego que permita transpor os corpos pequenos rios e riachos mesmo em período chuvoso e que encontra nas passagens molhadas uma alternativa de baixo custo e capaz de suportar múltiplos níveis de vazão. O trabalho buscou avaliar as influências longitudinais que essas estruturas proporcionam ao sistema fluvial e a conectividade sedimentológica. Tendo como recorte espacial a bacia hidrográfica do baixo curso do Rio Piancó, localizada nos municípios de Coremas, Pombal, Cajazeirinhas São Bentinho e São José da Lagoa Tapada, no Estada da Paraíba. Para tanto, foram levantadas e identificadas barragens, passagens molhadas e pontes ao logo da bacia hidrográfica. Tendo sido selecionadas quatro passagens molhadas para análise e diagnóstico onde foram delimitadas as áreas de captação efetiva de cada estrutura com também a escala de tempo efetiva. Utilizando dados de precipitação de três estações pluviométricas, com séries históricas de vinte e seis anos, registrando eventos capazes de gerar modificações sedimentológicas e morfológicas expressivas, classificados em três magnitudes (alta, moderada e baixa). Em cada passagem molhada analisada foram coletadas amostras de sedimento e traçados perfis laterais a montante a jusante das estruturas a fim de analisar a destruição e deposição de sedimento e morfologia do canal. O que proporcionou a constatação de que as passagens molhadas possuem aptidão para atuarem como elementos interrupção de sedimentos, especialmente os mais grosseiros, a montante, e incentivam ao entalhamento do canal, a jusante. Mas que em vazões excepcionais permitem a transmissão de sedimentos, devido ao nível de colmatação do leito do canal a montante. Permitindo verificar a ocorrência de comportamento comum do sistema fluvial devido à presença de uma passagem molhada, possibilitando o desenvolvimento de modelo de estágios baseado no tempo de construção das estruturas, nas feições morfológicas e convivência com as magnitudes dos eventos precipitação/escoamento. Comparando o modelo de estágio e as passagens molhadas com outros tipos de pequenas intervenções longitudinais fluviais presentes na literatura internacional, foram verificadas semelhanças estéticas e estruturais com as floodways e fords, mas que funcionalmente as passagens molhadas encontram fortes semelhanças com check dams (barragens de controle), Weirs e Sand Dams, por terem predisposição a reterem sedimentos e alterarem a morfologia local dos canais onde estão instaladas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR