https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21503
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicativo para alívio da dor crônica na coluna lombar em pessoas idosas |
Autor(es): | Montenegro, Cícera Patrícia Daniel |
Primeiro Orientador: | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes |
Resumo: | Introdução: As doenças crônico degenerativas não transmissíveis da coluna vertebral resultam do processo de envelhecimento e desgaste dos ossos e tecidos moles, propiciando tensão muscular e quadro álgico. Orientações fornecidas por profissionais capacitados sobre como aliviar a dor contribuem para a promoção da saúde, prevenção de agravos e consequente qualidade de vida. Objetivos: Identificar as evidências científicas sobre dor crônica na coluna lombar em idosos; analisar as principais queixas de lombalgia e suas implicações nas atividades cotidianas de idosos; e propor a construção de um aplicativo de orientações para alívio da dor lombar na pessoa idosa. Método: Tratase de um estudo metodológico, quanti-qualitativo, estruturado em três etapas: na primeira, procurou-se identificar evidências científicas a partir de uma revisão integrativa com busca de artigos científicos nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Cochrane, Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE/PubMed) e na biblioteca virtual Science Direct, utilizando os descritores indexados chronic pain, low back pain, aged, aged, 80 and over, operador booleano and e estratégia População, Interesse e Contexto (PICo), no período de maio a julho de 2020, com período de publicação de 2016 a 2020. A segunda etapa foi uma pesquisa de campo com 40 idosos: 20 idosos residentes na zona rural de Guarabira/PB e 20 da zona urbana de João Pessoa/PB, que responderam uma entrevista semiestruturada cujos dados transcritos foram processados pelo software IRaMuTeQ. Na terceira etapa, compreendeu a construção de um aplicativo tecnológico de orientações para alívio da dor lombar em idosos. Resultados e Discussão: Os dados obtidos na primeira etapa compreenderam a análise de 15 artigos, classificados em três categorias temáticas: descrições sobre o processo de envelhecimento para os idosos; definições sobre lombalgia crônica e influência dos aspectos biopsicossociais na lombalgia em idosos. Tais evidências demonstram que os idosos reconhecem suas limitações funcionais e valorizam o tratamento da equipe interdisciplinar. Na etapa dois, os dados obtidos das entrevistas e submetidos ao processamento pelo referido software apontaram quatro categorias: tipos de acessos à tecnologia; inclusão digital no cotidiano dos idosos; atividades predisponentes à lombalgia e recursos para alívio do quadro álgico, salientando que os idosos com maior grau de escolaridade manuseiam mais facilmente as ferramentas tecnológicas de orientação sobre prevenção e promoção em saúde. Os resultados obtidos nas duas primeiras etapas do estudo subsidiaram a proposta de criação do aplicativo Viver sem dor na coluna lombar, em diferentesidiomas, contendo música, exercícios de alongamento e relaxamento, tipos de compressas e orientações posturais. Considerações finais: Os resultados apreendidos desta pesquisa subsidiaram a construção de um aplicativo contendo recurso audiovisual, facilitando o aprendizado do conteúdo e a compreensão das orientações, a ser usado como uma ferramenta no alívio da dor lombar. |
Abstract: | Introduction: Chronic non-communicable degenerative diseases of the spine result from the aging process and wear and tear of bones and soft tissues, providing muscle tension and pain. Guidance provided by trained professionals on how to relieve pain contributes to health promotion, disease prevention and consequent quality of life. Objectives: To identify scientific evidence on chronic low back pain in the elderly; to analyze the main complaints of low back pain and its implications in the daily activities of the elderly and to propose the construction of an application of guidelines for the relief of low back pain in the elderly. Method: This is a methodological, quantitative and qualitative study, structured in three stages: in the first, an attempt was made to identify scientific evidence from an integrative review with search for scientific articles in the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature databases ( CINAHL), Scopus, Cochrane, Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrievel System On-line (MEDLINE / PubMed) and in the Science Direct virtual library, using the indexed descriptors chronic pain, low back pain, aged, aged, 80 and over , Boolean operator and and Population, Interest and Context (PICo) strategy, from May to July 2020, with publication period from 2016 to 2020. The second stage was a field survey of 40 elderly people: 20 elderly people living in the area rural of Guarabira / PB and 20 from the urban area of João Pessoa / PB, who answered a semi-structured interview whose transcribed data were processed by the IRaMuTeQ software. In the third stage, it comprised the construction of a technological application of guidelines for the relief of low back pain in the elderly. Results and Discussion: The data obtained in the first stage comprised the analysis of 15 articles, classified into three thematic categories: descriptions of the aging process for the elderly; definitions of chronic low back pain and the influence of biopsychosocial aspects on low back pain in the elderly; such evidence demonstrates that the elderly recognize their functional limitations and value the treatment of the interdisciplinary team. In step two, the data obtained from the interviews and submitted to processing by the referred software indicated four categories: types of access to technology; digital inclusion in the daily lives of the elderly; activities predisposing to low back pain and resources to relieve pain, stressing that elderly people with a higher level of education handle the technological tools for guidance on prevention and health promotion more easily. The results obtained in the first two stages of the study supported the proposal to create the application Live without pain in the lumbar spine, in different languages, containing music, stretching and relaxation exercises, types of compresses and postural orientations. Final considerations: The results learned from this research supported the construction of an application containing audiovisual resources, facilitating the learning of the content and understanding of the guidelines, to be used as a tool in the relief of low back pain. |
Palavras-chave: | Alívio da dor Dor lombar Idoso Software Pain relief Low back pain Aged Software |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21503 |
Data do documento: | 21-Dez-2020 |