https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Eliane Campos dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
| dc.description.abstract | The present research has as object of analysis the relation of the production of the housing with the production of the urban space, having as central element the housing of social interest produced by the State in the city of João Pessoa-PB and, particularly in the neighborhood of Gramame. Housing production in the last decade from the Minha Casa Minha Vida Program (2009 - 2018) led to an accelerated growth of the urban fabric in the aforementioned area, reaffirming the performance of the public power, which since BNH policy (1964 - 1986) has directed construction of housing estates for the southern area of the municipality. Thus, the main objective of the research is to analyze the repercussion of the Federal Government's Minha Casa Minha Vida Program on the production of housing and urban space, with regard to the growth of the urban fabric in the Gramame neighborhood in João Pessoa, through the different agents social space producers. The city of João Pessoa has been going through significant transformations, mainly, with regard to the dynamics of the expansion of the urban network driven by the MCMV's undertakings, especially the Band 1 housing estates aimed at the lower income population. The research has as time frame the course 2009 - 2018. For its implementation, a bibliographic and documentary survey was carried out, referring to Brazilian housing policies and the production of urban space, which served as support for the formulation of the theoretical-conceptual framework. Official data were used, provided by the State Popular Housing Company (CEHAP), João Pessoa City Hall (PMJP), Planning Secretary (SEPLAN), Municipal Social Housing Secretariat (SEMHAB), Ministry of Regional Development and Caixa Econômica Federal. From the information and data collected in these institutions, it was possible to build tables, graphs and maps indicating the location, number of the developments and housing built by the MCMV program. The use of Geotechnologies was fundamental for cartographic surveys and for spatial analysis. The satellite images of the city of João Pessoa obtained by the software Google Earth, were essential to observe the growth of the urban fabric in the district of Gramame. The research reveals the growth of the city in the southern area of the municipality, especially in the district of Gramame promoted by the MCMV program as well as the real estate dynamics that took place in this area, transforming old rural areas into urban ones, as well as expanding the network and urban dynamics latent form. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Políticas habitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de Interesse Social | pt_BR |
| dc.subject | Bairro de Gramame - João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.subject | Minha Casa Minha Vida Program | pt_BR |
| dc.subject | Urban expansion | pt_BR |
| dc.subject | Housing policies | pt_BR |
| dc.subject | Social Interest Housing | pt_BR |
| dc.subject | Gramame neighborhood - João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.title | O programa Minha Casa Minha Vida e a expansão urbana na Zona Sul da cidade de João Pessoa: uma análise do bairro Gramame | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maia, Doralice Sátyro | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de análise a relação da produção da habitação com a produção do espaço urbano, tendo como elemento central a habitação de interesse social produzida pelo Estado na cidade de João Pessoa-PB e, particularmente no Bairro de Gramame. A produção habitacional na última década a partir do Programa Minha Casa Minha Vida (2009 – 2018) ocasionou um crescimento acelerado da malha urbano na referida área, reafirmando a atuação do poder público, que desde a política do BNH (1964 – 1986) direciona a construção dos conjuntos habitacionais para a área sul do município. Assim, a pesquisa tem como objetivo principal analisar a repercussão do Programa Minha Casa Minha Vida do governo federal na produção da habitação e do espaço urbano, no que se refere ao crescimento da malha urbana no Bairro de Gramame em João Pessoa, através dos diferentes agentes sociais produtores do espaço. A cidade de João Pessoa vem passando por transformações significativas, principalmente, no que diz respeito à dinâmica da expansão da malha urbana impulsionada pelos empreendimentos do MCMV, em especial os conjuntos habitacionais de Faixa 1 voltada para a população de mais baixa renda. A pesquisa tem como recorte temporal o decurso 2009 - 2018. Para a sua concretização, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental referente às políticas habitacionais brasileiras e à produção do espaço urbano, que serviram de suporte à formulação do referencial teórico-conceitual. Foram utilizados dados oficiais fornecidos pela Companhia Estadual de Habitação Popular (CEHAP), Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), Secretária de Planejamento (SEPLAN), Secretaria Municipal de Habitação Social (SEMHAB), Ministério do Desenvolvimento Regional e Caixa Econômica Federal. A partir das informações e dados coletados nestas instituições, foi possível construir tabelas, gráficos e mapas indicando a localização, quantidade dos empreendimentos e habitações construídas pelo programa MCMV. O uso das Geotecnologias foi fundamental para os levantamentos cartográficos e para a análise espacial. As imagens de satélite da cidade de João Pessoa obtidas pelo software Google Earth, foram imprescindíveis para observar o crescimento do tecido urbano no Bairro de Gramame. A pesquisa revela o crescimento da cidade na área sul do município, em especial no Bairro de Gramame promovida pelo programa MCMV como também pela dinâmica imobiliária que se deu nesta área transformando antigas áreas rurais em urbanas, bem como expandido a malha e a dinâmica urbana de forma latente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |