https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21538| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processos licitatórios no Campus III da Universidade Federal da Paraíba: uma análise da performance dos pregões de ração e insumos de nutrição animal |
| Autor(es): | Silva, Macicley Félix da |
| Primeiro Orientador: | Brennand, Eládio José de Góes |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o desempenho dos processos licitatórios destinados à aquisição de ração e insumos para nutrição animal no âmbito do CCHSA/CAVN, Campus III da Universidade Federal da Paraíba, visto que através das licitações realizadas, pôde-se perceber a existência de dificuldades em alguns dos processos os quais comprometeram diretamente a aquisição desses itens para a instituição. Diante de várias mudanças e cobranças que o mercado passou a exigir, as organizações têm se preocupado, cada vez mais, em apresentar um desempenho favorável em seus resultados de modo a prestarem um serviço de qualidade com a devida aplicação dos recursos públicos. A gestão de compras possui um papel fundamental nesse processo ao fornecer aos gestores os subsídios capazes de auxiliá-los para uma melhor tomada de decisão possível, em relação ao que se quer comprar e contratar. Como referencial teórico, o presente trabalho fundamentou-se na teoria sobre gestão pública, com enfoque nas compras públicas, nas novas perspectivas de governança ao se tratar da transparência, planejamento, sustentabilidade e aquisições compartilhadas. A licitação pública e sua modalidade o pregão eletrônico foram abordados, bem como a forma de utilização via sistema de registro de preço e por último como funciona o desempenho das compras públicas e as respectivas variáveis relacionadas. A pesquisa é classificada quanto à natureza como aplicada, do tipo quantitativa, de caráter exploratório e quanto aos meios de investigação considerada bibliográfica, documental e de campo. Como recorte temporal, a análise foi realizada do período de 2016 a 2020. A coleta dos dados foi feita junto aos processos físicos e eletrônicos como também no site do portal de compras do governo federal e seu tratamento realizado através da aplicação de uma lista de verificação correspondente às variáveis de desempenho das compras públicas. Os resultados demonstram que o desempenho apresentado não vem sendo o esperado em virtude de problemas internos e externos à organização que vão desde a fase de planejamento das aquisições, as pesquisas de preços, tempo de duração dos processos, rotatividade de servidores até a ausência ou falta de preparação dos fornecedores. Assim, constata-se a necessidade contínua do aperfeiçoamento dos processos licitatórios de forma que possa satisfazer a todos os envolvidos na obtenção do resultado desejado. |
| Abstract: | This research aimed to analyze the performance of bidding processes for the acquisition of feed and supplies for animal nutrition under the CCHSA/CAVN, Campus III of the Federal University of Paraíba, since through the tenders carried out, it was possible to notice the existence of difficulties in some of the processes which directly compromised the acquisition of these items for the institution. Faced with several changes and demands that the market started to demand, organizations have been increasingly concerned with presenting a favorable performance in their results, in order to provide a quality service with the proper application of public resources. Purchasing management has a fundamental role in this process by providing managers with subsidies capable of helping them to make the best possible decision, in relation to what they want to buy and contract. As a theoretical framework, this work was based on the theory of public management, focusing on public procurement, on new perspectives of governance when dealing with transparency, planning, sustainability and shared procurement. Public bidding and its modality, the electronic auction, were discussed, as well as the form of use via the price registration system and, finally, how the performance of public purchases works and the respective related variables. The research is classified in terms of its nature as applied, of the quantitative type, of an exploratory nature, and in terms of the means of investigation considered bibliographical, documental and field. As a time frame, the analysis was carried out from 2016 to 2020. Data collection was carried out with the physical and electronic processes as well as on the website of the federal government procurement portal and its treatment was carried out through the application of a checklist corresponding to the performance variables of public procurement. The results show that the performance presented has not been as expected due to internal and external problems to the organization, ranging from the planning phase of acquisitions, price surveys, process duration, server turnover to absence or shortage preparation of suppliers. Thus, there is a continuous need to improve the bidding processes so that it can satisfy everyone involved in obtaining the desired result. |
| Palavras-chave: | Gestão pública Compras públicas Processos licitatórios Pregão eletrônico Campus III da UFPB Public management Public procurement Bidding processes Electronic auction |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21538 |
| Data do documento: | 2-Jul-2021 |