https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21544Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Florêncio, Samara Queiroz do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021-07-27 | - |
| dc.description.abstract | In our research, it is recognized that the educational scenario is unfavorable to the work of the teacher and to the increase in the number of professionals in this area who become ill, which is why there is a need to expand discussions on teacher well-being. To address this issue, we start from the following question: What relationships can be established between the ways of practicing teaching and the experiences of well-being in educational settings? From this perspective, the objective of the research was to unveil the different configurations of the Physical Education teacher in the educational situation and his relationship with well-being. Therefore, we anchor our methodological look at existential phenomenology, and we evoke as research subjects three collaborating teachers of Physical Education who teach in Elementary School II of the Municipal Education system in João Pessoa-PB and 355 students inserted in a classroom setting. To produce the data, we used the non-participant observation technique, in addition to an observation script, a field notebook, some image records (photographs and video footage of the classes), the autobiographical narrative, and open-ended questions. In the search for unveiling the atmosphere – the teaching configuration in the movement situation – we resorted to PC's scriptural Semiotics, in its analytical sphere. Our analysis indicated that an environment of well-being is built in the collective interaction of teachers and students, also through the knowledge covered, and the environment in which the process is experienced. We have shown that, although the teacher is not the only one responsible for promoting well-being, his corporeality, observed by the gestural, postural, and spatial statements, are significant influencers in the production and promotion of well-being zones. The zones of corporeality in which well-being was most produced were associated with states of teacher configurations that were more encouraging, exquisite, communicative, dialogic in gestures, loving, playful, happy, caring, creative and pioneering, converging to a healthy teaching setting. The less involvement and modulations of teachers' well-being, the less interaction and well- being were perceived in students in the communicative zone, and the more involvement and affective teacher support in the corporeality zone, the more student participation and the more movement situations with settings of well-being. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN En nuestra investigación se reconoce que el panorama educativo es desfavorable al trabajo del docente y a la cantidad de profesionales de esta área que se enferman, de ahí la necesidad de ampliar las discusiones sobre el bienestar del docente. Para tratar este asunto, partimos de la siguiente pregunta: ¿Qué relaciones se pueden establecer entre las formas de practicar la docencia y las experiencias de bienestar en las situaciones educativas? Desde esta perspectiva, el objetivo de esta investigación fue dar a conocer las diferentes configuraciones del profesor de Educación Física en la situación educativa y su relación con el bienestar. Por lo tanto, anclamos nuestra mirada metodológica en la fenomenología existencial y evocamos como sujetos de investigación a tres profesores colaboradores de Educación Física que actúan en la enseñanza secundaria del Sistema Municipal de Enseñanza de João Pessoa-PB y a 355 estudiantes en situación de clase. Para la producción de los datos, hemos usado la técnica de observación no participante, además de un guión de observación, un diario de campo, unos registros de imágenes (fotografías y grabación de las clases), la narrativa autobiográfica y cuestionarios con guión con preguntas abiertas. En la búsqueda de desvelar la atmósfera- la configuración docente en la situación de movimiento- hemos recurrido a la Semiótica escritural de la PC, en su ámbito analítico. Nuestros análisis han indicado que un ambiente de bienestar se construye en la interacción colectiva entre docentes y alumnos, también mediante el conocimiento abordado y el entorno en el que se experimenta el proceso. Hemos demostrado, si bien el docente no es el único responsable de fomentar el bienestar, su corporeidad, observada mediante los enunciados gestuales, posturales y espaciales influyen considerablemente en la producción y la promoción de zonas de bienestar. Las zonas de corporeidad en las que más se produjo bienestar estuvieron asociadas a estados de configuraciones docentes más alentadores, gentiles, comunicativos, gestualmente dialógicos, amables, juguetones, contentos, cuidadosos, creativos y conquistadores, convergiendo a una sana configuración. A menor involucramiento y modulaciones de bienestar de los profesores, menor interacción y bienestar se ha percibido en los estudiantes en la zona comunicativa, sin embargo, cuanto mayor el involucramiento y apoyo afectivo de los docentes en la zona de corporeidad, más participación de los estudiantes y más situación de movimiento con configuraciones de bienestar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Well-being | pt_BR |
| dc.subject | Educación física | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza | pt_BR |
| dc.subject | Salud | pt_BR |
| dc.subject | Bienestar | pt_BR |
| dc.title | Configurações docentes: bem-estar na docência em educação física | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes-da-Silva, Pierre Normando | - |
| dc.description.resumo | Nossa pesquisa reconhece que o cenário educacional é desfavorável ao trabalho do professor e ao aumento do número de profissionais dessa área que adoecem, por isso a necessidade de ampliar as discussões sobre o bem-estar docente. Para abordar esse assunto, partimos da seguinte indagação: Quais relações podem ser estabelecidas entre os modos de praticar a docência e as experiências de bem-estar nas situações educativas? Nessa perspectiva, o objetivo da pesquisa foi de desvelar as diferentes configurações do professor de Educação Física na situação educativa e suas relações com o bem-estar. Ancoramos nosso olhar metodológico na fenomenologia existencial e evocamos como sujeitos da pesquisa três professores colaboradores de Educação Física que lecionam no Ensino Fundamental II da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa-PB e 355 alunos em situação de aula. Para produção dos dados, utilizamos a técnica da observação não participante, além de um roteiro de observação, do caderno de campo, registros imagéticos (fotografia e filmagem das aulas), a narrativa autobiográfica e questionários com roteiro de questões abertas. Na busca por desvelar a atmosfera – a configuração docente na situação de movimento - recorremos à Semiótica escritural da Pedagogia da Corporeidade, em sua esfera analítica. Nossas análises indicaram que uma ambiência de bem-estar é construída na interação coletiva dos docentes e dos alunos, do conhecimento abordado e do meio em que se vivencia o processo. Temos evidenciado que, embora não seja o docente o único responsável por promover bem-estar, sua corporeidade, observados pelas enunciações gestuais, posturais e espaciais, são influenciadores significativos na produção e promoção de zonas de bem-estar. As zonas de corporeidade em que mais se produziu bem-estar estiveram associadas a estados de configurações docentes mais incentivadores, primorosos, comunicativos, gestualmente dialógicos, amorosos, brincantes, alegres, cuidadosos, criativos e desbravadores confluindo para uma configuração docente salutar. Quanto menos envolvimento e modulações de bem-estar dos professores, menos interação e bem-estar foram percebidos nos alunos na zona comunicativa, e quanto mais envolvimento e suporte afetivo docente na zona de corporeidade, mais participação dos alunos e mais situações de movimento com configurações de bem-estar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |