https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21546
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de literatura de cordel para educação em saúde alimentar de idosos comunitários |
Autor(es): | Tenório, Valeska Henrique Dias |
Primeiro Orientador: | Silva, Susanne Pinheiro Costa e |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento vem ocorrendo de forma acelerada e desigual, o que torna premente o desenvolvimento de ações articuladas de assistência e estímulo à inserção social de pessoas idosas para a promoção do envelhecimento ativo. A alimentação adequada é forte aliada para a diminuição da vulnerabilidade de idosos e item indispensável para a manutenção do quadro de saúde. Assim, os cuidados com a nutrição têm se tornado cada vez mais rotineiro e necessário. A importância da educação em saúde é vasta e pode auxiliar o idoso para mudanças de hábitos de vida, tendo em vista que os comportamentos alimentares impactam demasiadamente no quadro de saúde/doença. OBJETIVO: Analisar a produção científica que trate do sentido da alimentação saudável para a pessoa idosa; compreender as representações sociais da alimentação para idosos comunitários; construir, com base nos achados, um instrumento de educação em saúde com orientações direcionadas à adoção de uma dieta saudável a partir de alimentos acessíveis para o geronte. MÉTODO: Trata-se de um estudo metodológico estruturado em três etapas: realização de revisão integrativa da literatura; investigação empírica com idosos de uma comunidade acompanhados por equipe da Unidade de Saúde da Família e, por fim, construção de um instrumento em formato de Literatura de Cordel acerca das possibilidades de adoção de práticas alimentares mais saudáveis por pessoas idosas. A revisão integrativa foi composta por 22 artigos selecionados criteriosamente. A amostra do estudo empírico foi composta por 150 idosos comunitários de ambos os sexos. Após a coleta, os dados foram processados nos softwares SPSS e IRAMUTEQ, além de organização do Discurso do Sujeito Coletivo para análise do conteúdo e elaboração da última fase da pesquisa, o Cordel educativo. RESULTADOS: Nos resultados da Revisão integrativa foram observadas referências ao contexto social no qual o idoso está inserido e sua relação com a alimentação; os padrões de alimentação estabelecidos como prática cotidiana e das barreiras alimentares enfrentadas por idosos, tendo os profissionais dos serviços de saúde papel fundamental para a superação de tais obstáculos. Os idosos entrevistados representaram a alimentação como sendo pautada em três núcleos de sentido: Hábitos alimentares de pessoas idosas; A alimentação como base para a reunião familiar; e Alimentação saudável como um cuidado necessário para a saúde. Neste sentido, a construção de um instrumento de educação em saúde, no formato de cordel apresenta intuito de aproximar os idosos ao tema “Alimentação” de forma simples e lúdica. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Espera-se que o desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional para pessoas idosas auxilie no aporte adequado de nutrientes, estímulo ao convívio social e, assim, melhore a qualidade de vida destas. Ressalta- se a importância do nutricionista na atenção básica para permitir adaptações favoráveis às necessidades fisiológicas do idoso, entendendo o contexto social e sua história de vida. A partir destes achados, o instrumento construído em formato de cordel trata sobre orientações para a adoção de uma dieta saudável, de forma lúdica, levando em consideração o prazer em comer e os alimentos acessíveis ao idoso. |
Abstract: | INTRODUCTION: The aging process has been occurring in an accelerated and uneven way, which makes the development of articulated care actions and encouragement of the social inclusion of elderly people urgently to promote active aging. Adequate nutrition is a strong ally to reduce the vulnerability of the elderly and an essential item for the maintenance of health status. Thus, nutrition care has become increasingly routine and necessary. The importance of health education is vast and can help the elderly to change their lifestyle habits, considering that eating behaviors have a great impact on the health/disease situation. OBJECTIVE: Analyze scientific production that addresses the meaning of healthy eating for the elderly; understand the social representations of food for elderly community members; build, based on the findings, a health education instrument with guidelines aimed at adopting a healthy diet based on accessible foods for the geron. METHOD: This is a methodological study structured in three stages: conducting an integrative literature review; empirical investigation with elderly people from a community accompanied by a team from the Family Health Unit and, finally, construction of an instrument in the Cordel Literature format about the possibilities of adopting healthier eating practices by elderly people. The integrative review consisted of 22 carefully selected articles. The sample of the empirical study was composed of 150 elderly community members of both sexes. After collection, the data were processed in the SPSS and IRAMUTEQ software, in addition to organizing the Collective Subject Discourse for content analysis and preparation of the last phase of the research, the educational Cordel. RESULTS AND
DISCUSSION: In the results of the integrative review, references to the social context in which the elderly are inserted and their relationship with food were observed; the eating patterns established as a daily practice and the food barriers faced by the elderly, with health service professionals having a fundamental role in overcoming such obstacles. The elderly people interviewed represented food as being based on three core meanings: Eating habits of elderly people; Food as a basis for family reunion; and Healthy eating as a necessary health care. In this sense, the construction of a health education instrument, in the form of a string, intends to bring the elderly closer to the theme “Food” in a simple and playful way. FINAL