Tipo: Dissertação
Título: A identidade social de jovens de origem popular: aproximações com a educação popular nos projetos PET/ Conexões de Saberes da UFPB
Autor(es): Lima, Erica Lira Albuquerque de
Orientador: Leite, Ivonaldo Neres
Coorientador: Calaça, Suelidia Maria
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como os jovens bolsistas descrevem a construção da sua identidade social a partir da interação com as ações de Educação Popular nos projetos PET/Conexões de Saberes da UFPB (Campus I). A identidade social, neste trabalho, é entendida no que diz respeito à origem de classe, à pertença étnica e à condição de gênero. Os principais aportes teóricos do estudo são oriundos, por exemplo, dos conceitos de Educação Popular, de autonomia, da identidade social e da origem popular. Metodologicamente, a pesquisa é de abordagem qualitativa, na qual foram realizadas seis entrevistas com bolsistas dos Projetos PET/Conexões de Saberes (Campus I), de tipo semiestruturada, em modalidade on-line, através da plataforma Google Meet. Os dados foram examinados conforme o modelo de análise de conteúdo temático-categorial. Dentre os resultados aos quais se verificou, é possível assinalar que a identidade social, em suas diversas dimensões, pode ser construída, fortalecida e ressignificada através das modalidades de socialização da Educação Popular, uma vez que o conceito de autonomia faz par com o de diálogo, mediante o seu enfoque cognitivo, implantando a construção do conhecimento e da aprendizagem de forma compartilhada. Desta forma, a base teórico-prática, isto é, a práxis da Educação Popular proporciona aportes para a configuração da identidade social. Os dados da pesquisa também revelaram que os Projetos PET/Conexões de Saberes, por serem fundamentados na Educação Popular, contribuíram para que os bolsistas refletissem e encontrassem sentido de pertencimento quanto à classe social, etnia e gênero. Dentre as considerações conclusivas, enfatiza-se que o trabalho ampliou o repertório das discussões e reflexões sobre Educação Popular e identidade social, além de ter dado visibilidade a uma experiência comprometida com a emancipação das classes populares.
Abstract: This study aims to analyze how the scholarship students of the PET/Knowledge Connection Projects at the Federal University of Paraíba (Campus I) describe the construction of their social identity as a consequence of their interaction with the Popular Education actions that guide the PET Project. In this study, social identity is understood as relating to class origin, ethnic belonging and gender status. Its main theoretical bases come from the concepts of Popular Education, autonomy, social identity and popular origin. Methodologically, the research is defined as qualitative, and six interviews were conducted with scholarship students of the PET/Knowledge Connection Projects, of semi-structured type, in online mode through the Google Meet platform. The data were examined according to the thematic-categorical content analysis model. Among the results reached, it is possible to point out that social identity, in its various dimensions, can be constructed, strengthened and re-signified through the modalities of socialization of Popular Education (where the concept of autonomy is paired with that of dialogue), as well as through its cognitive approach, developing the construction of knowledge and learning in a shared way. In other words, the theoretical-practical basis (the praxis) of Popular Education provides contributions to the configuration of social identity. The research findings also revealed that the PET/Knowledge Connection Projects, which are based on Popular Education, contributed to the scholarship students to reflect and find a sense of belonging regarding their social class, ethnicity and gender. Among the concluding considerations, it is emphasized that the work has broadened the repertoire of discussions and reflections on Popular Education and social identity, besides having given visibility to an experience committed to the emancipation of the popular classes.
Palavras-chave: Identidade social
Educação popular
PET/Conexões de Saberes
Jovens de origem popular
Social identity
Popular education
PET/Knowledge Connection Projects
Young people of popular origin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21547
Data do documento: 2-Jul-2021