Tipo: Tese
Título: Slut shaming ou exposição íntima online: violência contra a mulher e políticas públicas de enfrentamento
Autor(es): Sousa, Letícia de Mélo
Primeiro Orientador: Alberto, Maria de Fátima Pereira
Resumo: A exposição íntima online (pornografia de vingança; slut shaming) denomina a cultura de humilhação de mulheres por suas práticas sexuais, atualizada através da internet, com objetivos de controle e dominação, através da culpabilização das vítimas. Objetiva-se com esta pesquisa analisar a experiência da exposição intima online vivenciada pelas mulheres e o enfrentamento dessa violência pelas políticas públicas. Foram realizados três estudos, fundamentados na perspectiva de gênero: o primeiro, documental, pela pesquisa de 55 documentos oficiais, nacionais e internacionais, de políticas públicas focadas no combate à violência contra a mulher; o segundo partiu de um questionário online sobre a vivência e entendimento das mulheres brasileiras quanto à violência, que foi respondido por 1.028 mulheres; o terceiro estudo foi realizado através de seis entrevistas individuais semiestruturadas com profissionais das políticas de enfrentamento à violência contra a mulher. Os dados quantitativos foram analisados através de estatística descritiva (SPSS 20) e os dados qualitativos através da análise de conteúdo temático-categorial (MaxQDA). Os resultados apontam que o Brasil possui mecanismos legais de garantia dos direitos das mulheres vítimas da exposição íntima online. Constatou-se que 5% havia sofrido exposição íntima online, todavia, a busca por políticas de defesa ou atendimento foi baixa. As(os) profissionais entrevistados afirmaram que a naturalização da violência psicológica e a culpabilização das vítimas de exposição íntima online são os principais desafios ao seu atendimento nas políticas públicas. Estimamos que esta pesquisa contribua para construção do conhecimento científico acerca desta forma de violência, podendo embasar o atendimento profissional às vítimas e ações de enfrentamento.
Abstract: The online intimate exposure (revenge porn; slut shaming) refers to the culture of humiliation of women for their sexual practices, updated through the internet, with the purpose of control and domination, through victim blaming. The aim of this research is to analyze the experience of intimate online exposure experienced by women and the confrontation of this violence by public policies. Three studies were carried out, based on the gender perspective: the first, documentary, by searching 55 official documents, national and international, about public policies focused on combating violence against women; the second study started from an online questionnaire on the experience and understanding of Brazilian women regarding violence, with 1.028 participants; the third study was conducted through six individual semi-structured interviews with professionals from the public policy of combating violence against women. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics (SPSS 20) and qualitative data through thematic-categorical content analysis (MaxQDA). The results show that Brazil has legal mechanisms to guarantee the rights of women victims of online intimate exposure. It was found that 5% had undergone online intimate exposure, however, the search for defense or service policies was low. The interviewed professionals affirmed that the naturalization of psychological violence and the victim blaming in intimate exposure online are the main challenges to their attendance in public policies. We estimate that this research will contribute to construction of scientific knowledge about this form of violence, and thus can base the professional care to victims and actions of confront.
Palavras-chave: Slut shaming
Violência contra a mulher
Políticas públicas
Pornografia de vingança
Exposição íntima online
Violence against women
Public policy
Revenge porn
Online intimate exposure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21552
Data do documento: 24-Mar-2021