Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Isaías Araújo de-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the regulatory conditions of sporadic collaboration approved by UFPB, according to the general conditions of article 21 of Law 12.772/2012 and the normative experience of other IFES. In this way, this work uses university autonomy as its theoretical reference, including the work of authors such as Ranieri (2005), Durham (1989), Cunha (2005) and Chauí (2003). Also in the theoretical chapter, the career and teaching work of the Higher Magisterium were addressed, discussing the regime of exclusive dedication and sporadic collaboration, with emphasis on the authors Mancebo (2010), Sguissardi and Silva Júnior (2018), Mancebo, Maués and Chaves (2006) and Lemos (2011). This research is characterized as a case study with a qualitative approach and uses bibliographic and documentary research techniques, with objectives of exploratory - descriptive nature, with a time frame starting from 2012 onwards. A sample of 10 (ten) IFES was defined, where the two with the largest budgets per region of the country were included. Among the researched IFES, responses to the questionnaire applied through the Fala.BR platform showed that 4 (four) effectively regulated the object of investigation of this work. Once in possession of normative documents, a document content analysis was applied according to Bardin (1977), to analyze the collected information, with a subsequent comparative analysis of the examined contents. From the results, it was possible to conclude that UFPB made progress in the treatment of sporadic collaboration, establishing specific conditions that guarantee the conduction of the authorization process of sporadic activities by the Institution. However, the approved regulatory conditions of sporadic collaboration present weaknesses subject to review by CONSEPE/UFPB.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Carreira docente
dc.subject: Colaboração esporádica
dc.subject: Autonomia universitária
dc.subject: UFPBpt_BR
dc.subject: Teaching career
dc.subject: Sporadic collaboration
dc.subject: University autonomy
dc.title: Gestão da carreira docente e autonomia universitária: estudo acerca da colaboração esporádica do professor do magistério superior na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, José Jassuipe da Silva-
dc.description.resumo: Este estudo objetiva analisar as condições de regulamentação da colaboração esporádica aprovadas pela UFPB, à luz das condições gerais do artigo 21 da Lei n. 12.772/2012 e da experiência normativa de outras IFES. Para isso, o referencial teórico deste trabalho contempla o tema autonomia universitária, a partir dos autores Ranieri (2005), Durham (1989), Cunha (2005) e Chauí (2003). Ainda no capítulo teórico, aborda-se a carreira e o trabalho docente do Magistério Superior, tratando do regime de dedicação exclusiva e da colaboração esporádica, com destaque para os autores Mancebo (2010), Sguissardi e Silva Júnior (2018), Mancebo, Maués e Chaves (2006) e Lemos (2011). Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que se utiliza das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, com objetivos de caráter exploratório-descritivo, tendo como recorte temporal a partir de 2012. Definiu-se uma amostra de 10 (dez) IFES, composta pelas duas de maior orçamento por região do país. Das IFES pesquisadas, após respostas ao questionário aplicado através da plataforma Fala.BR, considerou-se que 4 (quatro) efetivamente regulamentaram o tema objeto deste trabalho. De posse dos documentos normativos, a análise de conteúdo documental foi aplicada, conforme Bardin (1977), para tratar as informações coletadas, com posterior análise comparativa dos conteúdos examinados. A partir dos resultados encontrados, foi possível concluir que a UFPB avançou no tratamento da colaboração esporádica, estabelecendo condições específicas que garantem a condução do processo de autorização das atividades esporádicas pela Instituição. Contudo, as condições de regulamentação da colaboração esporádica aprovadas apresentam fragilidades passíveis de revisão pelo CONSEPE/UFPB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpt_BR