https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21557
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade do preenchimento da caderneta de saúde da criança |
Autor(es): | Leal, Sheila Lúcia Serpa |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Eleonora Ramos de Oliveira |
Resumo: | O acompanhamento do crescimento da criança tem sua longitudinalidade de cuidado na Atenção Básica à Saúde conforme calendário de puericultura previsto pelo Ministério da Saúde. Em todo o território brasileiro, dispomos da Caderneta de Saúde da Criança (CSC) para o registro das tendências de crescimento e seu correto uso é uma ação valiosa para observação de crianças em situação de vulnerabilidade. A presente dissertação tem como objetivo discutir o acompanhamento do crescimento das crianças no Brasil e em João Pessoa, Paraíba, partindo da observação da utilização da CSC pelos profissionais da Atenção Básica à Saúde. Desse modo, produziu-se: i) uma Revisão de Escopo sobre o preenchimento das curvas de crescimento da CSC no Brasil e ii) um estudo observacional retrospectivo analítico sobre o uso do instrumento na cidade de João Pessoa e possíveis correlações com desvios nutricionais. Foram incluídos e estudados 15 artigos na Revisão de Escopo, todos demonstrando preenchimento insatisfatório dos registros de crescimento da CSC, assim revelando a fragilidade no uso desse instrumento em todo território nacional. A análise observacional realizada localmente também corroborou a necessidade de investimento em capacitação e sensibilização de profissionais de saúde e da população para a importância do uso adequado da CSC, tendo em vista que apenas para a curva de peso por idade do segundo ano de vida foi encontrado percentual de preenchimento adequado maior que 50%. Sem a pretensão de encerrar a discussão, o presente estudo espera colaborar para o reconhecimento da imprescindibilidade da CSC para o cuidado integral e promoção da saúde das crianças brasileiras. |
Abstract: | The monitoring of the child's growth has its longitudinality of care in Primary Health Care according to the childcare calendar provided by the Ministry of Health. Throughout the Brazilian territory, we have the Caderneta de Saúde da Criança (CSC), a child health booklet, for recording growth trends and its correct use is a valuable action for observing children in vulnerable situations. This dissertation aims to discuss the monitoring of the growth of children in Brazil and in João Pessoa, Paraíba, based on the observation of the use of CSC by Primary Health Care´s professionals. Thus, there was: i) a Systematic Literature Review on filling the growth curves of CSC in Brazil and ii) a cross-sectional analytical observational study on the use of the instrument in the city of João Pessoa and possible correlations with nutritional deviations. Fifteen articles were included and studied in the Literature Review, all showing unsatisfactory booklet´s filling, thus revealing the weakness in the use of this instrument. The observational analysis carried out locally also corroborated the need for investment in training and awareness of health professionals and the population on the importance of the proper use of CSC, considering that only for the weight-for-age curve of the second year of life, a percentage of adequate filling greater than 50% was found. Without intending to end the discussion, the present study hopes to collaborate to recognize the indispensability of CSC for comprehensive care and health promotion for Brazilian children. |
Palavras-chave: | Saúde da criança Atenção primária à saúde Registros de saúde pessoal Child health Primary health care Health records personal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21557 |
Data do documento: | 11-Mai-2021 |