https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Leonardo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
| dc.description.abstract | This work is the result of a master's research, which aimed to understand how the musical experiences of young people in different sociocultural contexts interrelate with the musical practices developed in one of the poles of the Inclusion Through Music and Arts Program (PRIMA); while its specific objectives sought to identify how musical experiences are present in the daily lives of young members of the teaching pole, as well as the means and sociocultural spaces from which these musical experiences occur; verify the practices performed by young people in the teaching pole or in the program more broadly; and analyze the interrelationships identified between their musical experiences in different sociocultural contexts and the musical practices developed in the context of the Program. Therefore, this research was developed from a case study, in which data were collected through a questionnaire, participant observation and semi-structured interview. Such techniques made it possible to monitor the activities developed by the students in the Program, as well as the collection of data regarding their experiences in other contexts. Five young people aged between 14 and 17 years participated in the research and the collection took place between the months of August and December 2019. The data analysis had as theoretical support the studies related to the Youth Condition; the Sociocultural Approach to Music Education and the Theories of Everyday Life in Music Education. As a result of the research, it was found that young people had diversified musical experiences that were presented through spheres such as: family, church and school; and that they established some interrelationships between the musical practices developed in the Program and these varied spheres, enabling a more specific educational-musical practice that was more connected with their own juvenile condition. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jovens | pt_BR |
| dc.subject | Vivências musicais | pt_BR |
| dc.subject | Contextos socioculturais | pt_BR |
| dc.subject | PRIMA | pt_BR |
| dc.subject | Educação musica | pt_BR |
| dc.subject | Young people | pt_BR |
| dc.subject | Musical experiences | pt_BR |
| dc.subject | Sociocultural contexts | pt_BR |
| dc.subject | Musical Education | pt_BR |
| dc.title | Inter-relações entre as vivências musicais de jovens em diferentes contextos socioculturais e suas práticas musicais em um projeto sócio-orquestral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beltrame, Juciane Araldi | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de uma pesquisa de mestrado, que teve como objetivo geral compreender como as vivências musicais de jovens em diferentes contextos socioculturais se inter-relacionam com as práticas musicais desenvolvidas em um dos polos do Programa de Inclusão Através da Música e das Artes (PRIMA); ao passo que os seus objetivos específicos buscaram identificar as vivências musicais presentes no dia a dia dos jovens integrantes do polo de ensino, assim como os meios e espaços socioculturais a partir dos quais essas vivências musicais ocorrem; verificar as práticas musicais desenvolvidas pelos jovens no polo de ensino ou no programa de maneira mais ampla; e analisar as inter-relações identificadas entre suas vivências musicais em diferentes contextos socioculturais e as práticas musicais desenvolvidas no contexto do Programa. Para tanto, esta pesquisa foi desenvolvida a partir de um estudo de caso, no qual os dados foram coletados por meio de questionário, observação participante e entrevista semiestruturada. Tais técnicas possibilitaram o acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos alunos no Programa, assim como a coleta de dados referentes às suas vivências em outros contextos. Participaram da pesquisa cinco jovens com idades entre 14 e 17 anos e a coleta ocorreu entre os meses de agosto e dezembro de 2019. A análise dos dados teve como aporte teórico os estudos relacionados à Condição Juvenil; à Abordagem sociocultural da Educação Musical e às Teorias do Cotidiano na Educação Musical. Como resultado da pesquisa constatou-se que os jovens possuíam vivências musicais diversificadas que se apresentavam através de esferas, como: a família, a igreja e a escola; e que os mesmos estabeleciam algumas inter-relações entre as práticas musicais desenvolvidas no Programa e essas variadas esferas, possibilitando uma prática educativo-musical mais abrangente e mais conectada com a sua própria condição juvenil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |