https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21575| Tipo: | TCC |
| Título: | O PERCURSO DO DESTINADOR-MANIPULADOR EM AUTO DA COMPADECIDA, DE ARIANO SUASSUNA |
| Autor(es): | NEVES, JEFFERSON BRUNO PEREIRA |
| Primeiro Orientador: | Júnior, Expedito Ferraz |
| Resumo: | O principal objetivo deste trabalho é analisar o percurso do destinador-manipulador em relação à obra Auto da Compadecida (1955), de Ariano Suassuna. Este percurso ocorre principalmente no personagem João Grilo, porém, no decorrer da pesquisa, evidenciamos também a aparição deste percurso narrativo em outros personagens do texto dramático. Consideramos a importância de tal análise no intuito de nos aprofundarmos em minúcias na rica obra de Suassuna que, indubitavelmente, traz uma gama de facetas a serem abordadas no contexto da Literatura Brasileira. Para desenvolver esta pesquisa, usaremos principalmente o livro Teoria Semiótica do Texto, de Barros (2005), e o Dicionário de Semiótica, de Greimas e Courtés (1979). Na análise, pretendemos criar uma correlação entre o discurso dos personagens e a estrutura da manipulação proposta por Barros (2005), tendo em vista que são esses aspectos manipulativos que desencadeiam os diálogos e os acontecimentos presentes na obra literária. A estruturação da pesquisa irá mostrar que a eficácia de João Grilo e dos outros personagens em conseguir que seus desejos sejam atendidos não acontece por acaso, e sim que há uma dinâmica específica no discurso desses personagens capaz de permear o direcionamento dos diálogos e de seus objetivos. |
| Abstract: | The main objective of this work is to analyze the trajectory of the destinator -manipulator in relation to the work Auto da Compadecida (1955), by Ariano Suassuna. This trajectory takes place mainly in the character João Grilo, however, during the research, we also evidenced the appearance of this narrative trajectory in other characters in the dramatic text. We consider the importance of such an analysis in order to delve into details in the rich work of Suassuna, which undoubtedly brings a range of facets to be addressed in the context of Brazilian Literature. To develop this research, we will mainly use the book Teoria Semiótica do Texto, by Barros (2005), and the Semiotique: Dictionnaire Raisonne de la Theorie du Language, by Greimas and Courtés (1979). In the analysis, we intend to create a correlation between the characters' discourse and the structure of manipulation proposed by Barros (2005), considering that these manipulative aspects trigger the dialogues and events present in the literary work. The structuring of the research will show that the effectiveness of João Grilo and the other characters in getting their wishes met does not happen by chance, but that there is a specific dynamic in the discourse of these characters capable of permeating the direction of the dialogues and their goals. |
| Palavras-chave: | : Percurso narrativo. Destinador-manipulador. Manipulação. Semiótica. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21575 |
| Data do documento: | 29-Nov-2021 |