Tipo: Dissertação
Título: Manejo das doenças renais na atenção primária a saúde: revisando papéis e propondo roteiros para as práticas
Autor(es): Alves, Pablo Rodrigues Costa
Primeiro Orientador: Sousa, Eduardo Sérgio Soares
Resumo: A pessoa com doença renal crônica (DRC) possui diversos problemas clínicos, sociais e psicológicos, além do problema renal em si. Ao iniciar o tratamento com o nefrologista, o paciente costuma centralizar seu cuidado no especialista em nefrologia, limitando seu plano de cuidado à disfunção renal e suas complicações, à terapia substitutiva renal (quando em diálise) e aos problemas clínicos relacionados como a doença cardiovascular. Essa prática desencontra- se daquela proposta pelo Ministério da Saúde de centralizar o cuidado dos indivíduos na atenção primária, onde o médico de saúde da família e comunidade (MFC) seria o coordenador do cuidado. Diferente da recomendação ministerial, diversos autores sugerem que o nefrologista tem assumido o papel de prestador/coordenador de cuidados primários ao paciente, enquanto o MFC tem papel secundário ou nulo na assistência deste grupo de pacientes. Diversos autores apontam que a pouca participação do MFC no cuidado destes pacientes deve-se a múltiplos fatores, sobretudo ao fato dos nefrologistas, dos MFC e dos pacientes possuírem dúvidas quanto as habilidades do MFC em manejar problemas primários de saúde e em coordenar o cuidado deste grupo complexo de pacientes. A escassez de materiais relacionados a nefrologia e a DRC voltados para o MFC e atenção primária a saúde (APS), nos portais do Ministério da Saúde e Departamento de Atenção Básica, pode contribuir para a insegurança dos MFC ao abordar pacientes portadores de DRC. Neste sentido, o livro “Como manejar as doenças renais na atenção primária a saúde” é apresentado nesta dissertação com a proposta de contribuir para a educação continuada de médicos atuantes na APS. Além disso, outros produtos são – também, apresentados: cartão de acompanhamento longitudinal do paciente portador de DRC, materiais educativos voltados para pessoas com DRC e uma revisão integrativa nomeada “Coordenação de cuidados primários para o paciente com doença renal crônica em diálise: revisitando papéis”.
Abstract: The chronic kidney disease patient (CKD) has several clinical, social, and psychological challenges, in addition to the kidney disease itself. When commencing treatment with a nephrologist, the patient usually focuses her/his concerns on the specialist in nephrology, limiting her/his care plan to renal dysfunction and its complications, renal replacement therapy (when on dialysis), and related clinical problems such as cardiovascular disease. This practice deviates from the Ministry of Health's proposal to centralize the health needs of individuals in Primary Health Care, whereby the primary care physician (PCP) would be the care coordinator. Contrary to the recommendation of the ministry, several authors suggest that the nephrologist has assumed the role of primary care provider/coordinator, while the PCP has a secondary role or none at all in assisting this group of patients. Several authors point out that the low participation of the PCP in the care of these patients is due to multiple factors, above all due to the fact that nephrologists, PCPs, and patients have doubts about the PCP's skills in managing primary health problems and in coordinating the care of this complex group of patients. The scarcity of resources related to nephrology and CKD, oriented towards the PCP and Primary Health Care (PHC), in the portals of the Ministry of Health and the Department of Primary Health Care, can contribute to the insecurity of the PCP when approaching patients with CKD. In this vein, this paper presents the book titled "How to manage kidney diseases in primary health care" with the proposal of contributing to the continued education of doctors working in PHC. In addition, other products are also introduced: longitudinal follow-up cards of patients with CKD, educational materials for patients with CKD, and an integrative review titled “Coordination of primary care for patients with chronic kidney disease on dialysis: reevaluating roles ”.
Palavras-chave: Atenção primária a saúde
Doenças renais
Doença renal crônica
Médico de família e comunidade
Coordenação do cuidado
Primary health care
Kidney disease
Chronic kidney disease
Primary care physicians
Care coordination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21604
Data do documento: 5-Nov-2020