Tipo: Dissertação
Título: Registros eletroencefalográficos do processamento linguístico em crianças com Transtorno do Desenvolvimento de Linguagem: uma revisão sistemática
Autor(es): Silva, Francisco Tiago Meireles da
Primeiro Orientador: Alves, Giorvan Ânderson dos Santos
Primeiro Coorientador: Estivalet, Gustavo Lopez
Resumo: Introdução: As funções neurobiológicas do transtorno de linguagem na infância não são bem compreendidas. Crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem (TDL) são distinguíveis de crianças com desenvolvimento típico, principalmente no ritmo e curso de seu desenvolvimento de linguagem. Portanto, o desenvolvimento de redes funcionais de linguagem exploradas por meio do uso de eletroencefalografia (EEG) fornecem informações importantes sobre a atividade cerebral e constitui uma técnica crucial para a investigação da maturação de redes cerebrais funcionais de linguagem. O objetivo principal deste estudo é fornecer um estado de conhecimento sobre a investigação das redes cerebrais relacionadas à linguagem em crianças com TDL por meio do uso de EEG. Método: Revisão sistemática realizada por meio de busca nas seguintes bases de dados: PubMed, EMBASE, LILACS, COCHRANE, Web of Science, Scopus e Google Scholar incluindo apenas estudos experimentais com técnicas eletroencefalográficas de processamento de linguagem. Sem restrições quanto ao idioma ou período de publicação. A busca identificou 368 artigos, e 12 artigos atenderam aos critérios e foram avaliados quanto ao nível e qualidade das evidências. Resultados: Considerando o potencial relacionado ao evento, latência da onda de pico, amplitude, janelas de tempo observadas nos experimentos das técnicas de EEG durante o processamento da linguagem foi possível analisar os Potenciais Relacionados a Eventos. De modo geral, os artigos analisados são consistentes com um compromisso científico robusto para compreender o funcionamento cerebral a nível eletrofisiológico, não de forma uniforme, durante o processamento linguístico em crianças com TDL. Em decorrência das divergências e algumas lacunas metodológicas visualizadas nos estudos sobre o uso do EEG durante o processamento linguístico em crianças com TDL, deixando os estudos heterogêneos, não foi possível generalizar os achados dos estudos.
Abstract: Introduction: The neurobiological functions of childhood language disorder are not well understood. Children with specific language impairment (SLI) are distinguishable from typically developing children primarily in the pace and course of their language development. Therefore, The development of functional language networks explored through the use of electroencephalography (EEG) provide important information on brain activity and constitute a crucial technique for the investigation of the maturation of functional language brain networks. The main objective of this study is to provide a state of knowledge on the investigation of language-related cerebral networks in children with and without Specific Language Disorder with the use of EEG. Method: This systematic review was conducted with a search performed on the following databases: PubMed, EMBASE, LILACS, COCHRANE, Web of Science, Scopus and Google Scholar only including experimental studies with electroencephalographic techniques on language processing. No restrictions concerning language or publication period. The search identified 367 papers, and 12 articles met the criteria and were appraised for level and quality of evidence. results: Considering the Eventrelated potential, peak wave latency, amplitude, time windows observed in the EEG techniques experiments during the Language processing it will be possible to analyze the event-related potential (ERP). Overall, the articles analyzed are consistent with a robust scientific commitment to understanding brain functioning at the electrophysiological level, not uniformly, during linguistic processing in children with TDL. Due to divergences and some methodological gaps seen in studies on the use of the EEG during linguistic processing in children with SLI, leaving the studies heterogeneous, it was not possible to generalize the findings of the studies.
Palavras-chave: Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem
Eletroencefalografia
Potenciais relacionados a eventos
Processamento linguístico
Language Development Disorder
Electroencephalography
Event-related potential (ERP)
Linguistic processing
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21615
Data do documento: 5-Jul-2021