Tipo: Dissertação
Título: A construção discursiva da identidade nordestina em dicionários de língua portuguesa: uma análise arqueológica
Autor(es): Tavares, Emília Querino
Primeiro Orientador: Braga, Amanda Batista
Resumo: Ainda que o registro do léxico seja uma tentativa de dar estabilidade aos sentidos, os dicionários trazem verbetes produzidos em distintas condições de emergência, o que faz com que sofram certos deslocamentos no decorrer do tempo histórico. Neste sentido, esta dissertação propõe uma análise arqueológica dos verbetes baiano, paraíba e sertanejo em dicionários de diferentes épocas, a fim de investigarmos seus efeitos de sentido ao longo do tempo e acompanharmos a construção de suas verdades sobre a identidade nordestina de um enunciado a outro, com suas continuidades e descontinuidades no interior do arquivo. Para tanto, analisamos o discurso sobre a identidade nordestina (re)produzido em dicionários brasileiros de Língua Portuguesa, buscando as memórias discursivas que sustentam esses discursos materializados pelos verbetes. Para alcançarmos os objetivos mencionados, nosso trabalho consistiu na catalogação dos verbetes em questão em diferentes épocas, através de dicionários dos séculos XIX, XX e XXI (antes da formação do Nordeste, depois dela e atualmente). Demonstramos, com isso, que o verbete baiano é descrito negativamente em sua relação com o trabalho; que paraíba reúne dizeres que apontam desde o sentido de um simples pertencimento geográfico, até um discurso depreciativo sobre a posição social do nordestino e a feminilidade da nordestina; enquanto o sertanejo é construído em oposição ao citadino, à cultura letrada, e às boas maneiras. Tivemos como aporte teórico a Análise do Discurso de linha francesa a partir das reflexões de Michel Foucault, sobretudo no tocante a seu método arqueológico de análise e às noções de enunciado, arquivo e verdade. Faremos ainda uma articulação teórica com o campo de investigação dos Estudos Culturais, tendo em vista que a noção de identidade também será central em nosso trabalho.
Abstract: Although the register of the lexicon is an attempt to give stability to the senses, the dictionaries contain entries produced in different emergency conditions, which cause them to suffer certain displacements in the course of historical time. In this sense, this dissertation proposes an archaeological analysis of the baiano, paraíba and sertanejo entries in dictionaries from different times, in order to investigate their meaning effects over time and to follow the construction of their truths about the northeastern identity from one statement to another, with its continuities and discontinuities within the archive. Therefore, we analyze the discourse on northeastern identity (re)produced in Brazilian Portuguese dictionaries, seeking the discursive memories that support these discourses materialized by the entries. In order to achieve the aforementioned objectives, our work consisted of cataloging the entries in question at different times, using dictionaries from the 19th, 20th and 21st centuries (before the formation of the Northeast, after it and currently). With this, we demonstrate that the baiano entry is negatively described in its relationship with work; that paraíba brings together sayings that point from the sense of a simple geographical belonging to a derogatory discourse on the social position of the northeastern and the femininity of the northeastern; while the sertanejo is constructed in opposition to the city, to the literate culture, and to good manners. We had as theoretical support the Discourse Analysis of the French line from the reflections of Michel Foucault, especially with regard to his archaeological method of analysis and the notions of enunciation, archive and truth. We will also make a theoretical articulation with the research field of Cultural Studies, considering that the notion of identity will also be central in our work.
Palavras-chave: Discurso
Dicionário
Nordeste
Discourse
Dictionary
Brazilian northeast
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21622
Data do documento: 25-Ago-2021