https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21627Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Marília Marques Pereira | - |
| dc.date.issued | 2020-08-25 | - |
| dc.description.abstract | Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is characterized by a spectrum of diseases that include fatty liver, steatohepatitis and liver cirrhosis, and has been associated with small intestinal bacterial overgrowth (SIBO) and cardiovascular diseases. In this cross-sectional study, we aimed to evaluate cardiometabolic parameters and the presence of small intestinal bacterial overgrowth in individuals with non-alcoholic fatty liver disease and different degrees of liver fibrosis estimated by the liver disease fibrosis score (NAFLD fibrosis score - NFS). This study involved 78 participants with age ranging between 18 and 75 years, both gender, who were allocated into three different groups. Group 1: Healthy controls (n = 30), individuals with no evidence of liver, heart or metabolic disease; Group 2: 17 individuals with non-alcoholic fatty liver disease and low estimated risk of advanced fibrosis (AF) and Group 3: individuals with non-alcoholic fatty liver disease and high estimated risk of advanced liver fibrosis (n = 31). In all groups, anthropometric measurements (body weight, height and body mass index), blood pressure and heart rate variability (HRV) measures were evaluated. Only individuals diagnosed with non-alcoholic fatty liver disease (Groups 2 and 3) underwent blood biochemical analyzes and breath test of hydrogen exhaled with glucose to small intestinal bacterial overgrowth diagnosis. The average age was (± standard deviation) 41.03 ± 14.72 years. Both groups of individuals with liver disease had a higher age and body mass index when compared to the control group (p <0.01). The low frequency component (LF) and the low / high frequency ratio (LF / HF ratio) were lower in patients with liver disease associated with a high estimated risk of advanced fibrosis than in individuals with non-alcoholic fatty liver disease and low risk of advanced fibrosis (p = 0.04 and p = 0.02, respectively). Hypoalbuminemia and thrombocytopenia were lower in subjects with worse estimated liver fibrosis (p <0.01 and p = 0.02). Prevalence of small intestinal bacterial overgrowth was similar between groups. The present study shows that non-alcoholic fatty liver disease is associated with an autonomic cardiac dysfunction and the higher impairment being noted in individuals with the worst degree of liver fibrosis estimated by score. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Disbiose | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Non-alcoholic fatty liver disease | pt_BR |
| dc.subject | Dysbiosis | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de parâmetros cardiometabólicos e supercrescimento bacteriano de intestino delgado em indivíduos com doença hepática gordurosa não alcoólica: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, José Luiz de Brito | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros Filho, José Eymard Moraes de | - |
| dc.description.resumo | A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é caracterizada por um espectro de doenças que incluem infiltração gordurosa hepática, esteatohepatite e cirrose hepática, e tem sido associada com supercrescimento bacteriano no intestino delgado (SCBID) e complicações cardiovasculares. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros cardiometabólicos e a presença de supercrescimento bacteriano de intestino delgado em indivíduos portadores de doença hepática gordurosa não alcoólica com diferentes graus de fibrose hepática estimados por escore de fibrose da doença hepática (NAFLD fibrosis score – NFS). Foi realizado um estudo transversal, analítico, que envolveu 78 participantes maiores de 18 e menores de 75 anos, de ambos os sexos, alocados em três grupos distintos. Grupo 1: Controles saudáveis (n = 30), indivíduos sem evidência de doença hepática, cardíaca ou metabólica; Grupo 2: 17 indivíduos com DHGNA e com baixo risco estimado de fibrose avançada (FA); e Grupo 3: indivíduos com DHGNA e com risco moderado e alto de de fibrose hepática avançada (n = 31). Em todos os grupos foram avaliadas medidas antropométricas (peso corporal, estatura e índice de massa corporal), pressão arterial e eletrocardiograma, o qual foi utilizado para acessar as medidas de variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Apenas os indivíduos com diagnóstico de DHGNA (Grupos 2 e 3) foram submetidos a análises bioquímicas sanguíneas e teste respiratório de hidrogênio exalado com glicose para diagnóstico de supercrescimento bacteriano de intestino delgado. A média de idade dos participantes foi 41,03 ± 14,72 anos. Os dois grupos de indivíduos com DHGNA apresentaram idade e índice de massa corporal significativamente maiores quando comparados ao grupo controle (p < 0.01). O componente de baixa frequência (LF) e a relação baixa frequência/alta frequência (LF / HF ratio) foram menores em indivíduos com DHGNA associada a alto risco estimado de fibrose avançada do que em indivíduos também portadores de DHGNA com baixo risco de fibrose avançada (p = 0.04 e p = 0.02, respectivamente). Hipoalbuminemia e trombocitopenia foram maiores em indivíduos com pior grau de fibrose hepática estimada (p < 0.01 e p = 0.02). A prevalência de supercrescimento bacteriano de intestino delgado foi similar entre os grupos. O presente estudo evidenciou que a DHGNA está associada a disfunção autonômica cardíaca sendo notado maior comprometimento em indivíduos com pior grau de fibrose hepática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |