https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Correia, Natália das Neves Ramos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.description.abstract | The genus Mazama is composed by 10 deer species distributed from Mexico to central Argentina, of which 6 are classified as vulnerable and 8 show a pattern of population decline, according to the IUCN. These animals, along with other species, are important resources for economically vulnerable populations, evidencing the relevance of Ethnozoology for conservation. The aim of the study was to investigate the cultural and/or ecological factors that influence the use of the genus Mazama by different human groups, located in Protectedand Non-Protected Areas and Indigenous Territories in Latin America. A systematic review was carried out on the JStor, Scielo, Science Direct and Web of Science platforms using the keywords Mazama, Local Ecological Knowledge and Ethnozoology. 72 articles that mentioned the group were compiled, of which 25 were carried out in a protected area (PA) or indigenous territory in 9 Latin American countries. The main category of use found was food, followed by medicinal, both in PA and abroad. The third most relevant category outside PAs was the category ‘Other Uses’, such as commerce and mascot, while in the PAs it was the handicraft category. M. americana was the species with the greatest number of studies and the greatest diversity of uses, and the species M. brucenii and M. chunyi were not mentioned. The use of species is related to the perceived abundance of the resource and cultural factors, such as preference for the taste of meat and appreciation for hunting activity. An important issue that limits studies with Mazama species is the difficulty in correctly identifying the species, and this can be considered in future studies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Etnozoologia | pt_BR |
| dc.subject | Cervídeos | pt_BR |
| dc.subject | Mazama – Áreas protegidas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Etnobiologia | pt_BR |
| dc.title | A ocorrência das espécies do gênero Mazama em unidades de conservação influencia no seu uso? Uma revisão sistemática sobre o uso na América Latina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Denise Diaz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bonifácio, Kallyne Machado | - |
| dc.description.resumo | O gênero Mazama é composto por 10 espécies de cervídeos distribuídas desde o México até a região central da Argentina, das quais 6 são classificadas como vulneráveis e 8 apresentam um padrão de declínio populacional, segundo o IUCN. Esses animais, juntamente com outras espécies, são recursos importantes para populações economicamente vulneráveis, evidenciando a relevância da Etnozoologia para a conservação. O objetivo do estudo foi investigar os fatores culturais e/ou ecológicos que influenciam o uso do gênero Mazama por diferentes grupos humanos, situados em Áreas Protegidas e não Protegidas e Territórios Indígenas na América Latina. Foi realizada uma revisão sistemática nas plataformas JStor, Scielo, Science Direct e Web of Science utilizando as palavras-chave Mazama, Local Ecological Knowledge e Ethnozoology. Foram compilados 72 artigos que mencionavam o grupo, dos quais 25 foram realizados em uma área de proteção (AP) ou território indígena em 9 países latino-americanos. A principal categoria de uso encontrada foi alimentar, seguida de medicinal, tanto em AP quanto fora. A terceira categoria de maior importância fora de AP foi a categoria de outros usos, como comércio e mascote, enquanto nas APs foi a categoria de artesanato. M. americana foi a espécie com maior número de estudos e maior diversidade de usos e as espécies M. brucenii e M. chunyi não foram citadas em nenhum estudo. O uso das espécies está relacionado à abundância percebida do recurso e aos fatores culturais, como a preferência pelo gosto da carne e apreço pela atividade de caça. Uma importante questão que limita estudos com espécies de Mazama é a dificuldade da correta identificação das espécies e essa é uma importante questão a ser considerada em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |