Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Matheus Victor Leite da-
dc.date.issued: 2021-12-08-
dc.description.abstract: In this work we will address the constructible numbers and the famous spiral of Theodorus, a drawing figure in the shape of a spiral built with a ruler and compass in one plane and the result of overlapping right triangles, where the hypotenuse of an overlapping triangle, where the hypotenuse of a triangle superimposed is also one of the legs of another triangle, and one of the readings of this figure is to illustrate the fact that irrational numbers of type √ n are constructable numbers, whatever n ∈ N. We introduce the definition of the concept of constructible number, we give examples, we study the basic principles of ruler and compass constructions, we present a historical synt on these subjects, in particular, the Theodorus spiral. We take the opportunity to share L A T E Xcommand sets capable of producing figures on these subjects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Números construtíveis
dc.subject: Espiral de Theodorus
dc.subject: Régua e compasso
dc.subject: Números irracionais
dc.title: Sobre a construtibilidade dos números: propriedades, a espiral de Theodorus e atividades propostas para o ensino básico de matemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Flank David Morais-
dc.description.resumo: Neste trabalho abordaremos os números construtíveis e a famosa espiral de Theodorus, uma figura de desenho em formato de espiral construída com régua e compasso em um plano e constituída por triângulos retângulos sobrepostos, onde a hipotenusa de um triângulos é também um dos catetos de um outro triângulo. Uma das leituras desta figura é ilustrar o fato que os números irracionais do tipo √ n são números construtíveis, seja qual for n ∈ N. Introduzimos a definição do conceito de número construtível, damos exemplos, estudamos os princípios básicos das construções com régua e compasso, e apresentamos um síntese histórica sobre estes assuntos, em particular, a espiral de Theodorus. Aproveitamos a oportunidade para compartilhar conjuntos de comandos L A T E Xcapazes de produzir figuras sobre estes assuntos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::NÚMEROS IRRACIONAISpt_BR