https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21662| Tipo: | TCC |
| Título: | REVISÃO SISTEMÁTICA ACERCA DO SUICÍDIO: UM ESTUDO À LUZ DA PSICANÁLISE |
| Autor(es): | ROLIM, ELDER DO NASCIMENTO |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Hélida Paiva de |
| Resumo: | Ao constatar o número alarmante de suicídio em todas as classes sociais e faixas etárias - crianças, adolescentes, adultos e idosos-, evidencia-se um problema social e de saúde pública. A proposta deste trabalho foi identificar as contribuições da Psicanálise sobre o suicídio, através de uma revisão sistemática da literatura, com a finalidade de conhecer como essa temática vem sendo abordada. Esta revisão utilizou as diretrizes do PRISMA. A busca foi realizada nas bases de dados Pepsic, Scielo e Lilacs. Os dados foram analisados no Iramuteq, onde foi realizada uma Classificação Hierárquica Descendente. De um total de 115 artigos, restaram apenas 25 artigos para análise. O trabalho apontou uma maior produção de estudos sobre a temática no ano de 2019 e uma escassez em 2020. Sugere-se pesquisas em outros idiomas, a fim de compreender como o tema se apresenta em outras sociedades e culturas. |
| Abstract: | The alarming number of suicides in all social classes and age groups - children, adolescents, adults and the elderly - is a clear evidence of a social and public health problem. The purpose of this work was to identify the contributions of Psychoanalysis on suicide, through a systematic review of the literature, with the purpose of knowing how this theme has been approached. This review used the PRISMA guidelines. The search was carried out in the Pepsic, Scielo, and Lilacs databases. The data were analyzed in Iramuteq, where a Descending Hierarchical Classification was performed. From a total of 115 articles, only 25 articles remained for analysis. The work pointed out a greater production of studies on the theme in the year 2019 and a scarcity in 2020. Research in other languages is suggested in order to understand how the theme presents itself in other societies and cultures. |
| Palavras-chave: | suicídio, psicanálise, comportamento, clínica, melancolia. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21662 |
| Data do documento: | 6-Dez-2021 |