Tipo: TCC
Título: Insulinoma em cão portador de hipercortisolismo - Relato de casso
Autor(es): Santos, Rayane Ribeiro dos
Orientador: Talieri, Ivia Carmen
Resumo: O insulinoma é um tumor das células ß pancreáticas que se apresenta de forma funcional secretando altas concentrações de insulina sérica, resultando em crises hipoglicêmicas que podem ocasionar a morte do animal. Os sinais clínicos dessa neoplasia são inespecíficos e os mais frequentes são fraqueza, convulsões, alterações neurológicase comportamentais, todos sendo pouco elucidativos para o diagnóstico. A associação das manifestações clínicas, das evidências laboratoriais de hipoglicemia e hiperinsulinemia e dos exames de imagem, proporciona ao clínico a realização do diagnóstico presuntivo do insulinoma, contudo, o diagnóstico definitivo depende da avaliação histopatológica da neoplasia após a sua ressecção cirúrgica. A remoção cirúrgica do insulinoma é a medida terapêutica que possibilita maior sobrevida ao paciente, todavia, o tratamento farmacológico e dietético deve estar presente visando a qualidade de vida do animal. O objetivo desse trabalho é realizar uma breve revisão literária sobre o tema, bem como relatar um caso clínico de um cão de hipercortisolismo que desenvolveu insulinoma, o qual foi tratado clinicamente.
Abstract: Insulinoma is a pancreatic ß-cell tumor that presents functionally secreting high levels of insulin, causing hypoglycemic crisis that can lead to the animal's death. The clinical signs of this neoplasm are nonspecific and the most frequent ones are weakness, seizures, mental and behavioral changes, all of which are not very enlightening for the diagnosis. The association of clinical manifestations, laboratory evidence of hypoglycemia and hyperinsulinemia, and imaging tests, provides the clinician with a presumptive diagnosis of insulinoma. However, the definitive diagnosis depends on the histopathological evaluation of the neoplasm after its surgical resection. Surgical removal of insulinoma is a therapeutic measure that allows for greater patient survival; however, pharmacological and dietary treatment must be present aiming at the animal's quality of life. The objective of this work is to carry out a brief literature review on the subject, as well as to report a clinical case of a hyperadrenocorticoid dog that developed an insulinoma, which has been successfully treated clinically.
Palavras-chave: Neoplasia pancreática
Insulina
Cortisol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21665
Data do documento: 3-Dez-2021