https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21669Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rufino, Itamar Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
| dc.description.abstract | Lambari is considered as a species with great potential for exploitation in the sector, due to it s particularities as its high prolificity, captive breeding and commercial feed consumption. The objective of this study was to evaluate the performance of yellow tail lambari fingerlings (Astyanax altiparanae) at different salinity levels to evaluate zootechnical performance and hematological parameters. The experiment was conducted at the Nutrition Laboratory of the Fish Farming sector of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Paraíba, Areia-PB, from September 2 to November 23, 2021. It was used aquariums with a useful volume of 50 liters, with 10 animals per aquarium, totaling 160 animals. The fish were selected within an average weight ranging from 0.22 g to 0.25 g and length of approximately 1 cm. The different salinity levels used were 0 ‰, 2 ‰, 4 ‰ and 6 ‰, distributed by a completely randomized design. To raise 1‰ in a liter of water, it was necessary 2,872 g sea salt without iodine. The adaptation period was seven days before the beginning of the experiment. The aquariums were handled weekly, with a change of 30% of the water volume of each aquarium, as well as measurement of temperature, salinity and pH. The food management was carried out with commercial diet containing 32% CP, crushed at 1mm, being supplied three times a day at 9, 12 and 15 hours. Three biometrics were performed during the project, which was at the beginning, with 30 days and with 56 days. In the last biometrics, blood collection was performed to perform hematological tests. There was no difference in zootechnical performance and hematological parameters, suggesting that lambaris were not influenced by salinity. These data ensure that lambaris fingerlings can be introduced at 21 days post-hatching in different salinity water without risk of mortality and without impairing their performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject | Lambari (Astyanax altiparanae | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros hematológicos do lambari do rabo amarelo (astyanax altiparanae) sob diferentes níveis de salinidade da água | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcelo Luis | - |
| dc.description.resumo | O lambari é considerado como espécie com grande potencial para exploração no setor, em razão de suas particularidades como sua alta prolificidade, realização de reprodução em cativeiro e consumo de ração comercial. Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos de alevinos de lambari do rabo amarelo (Astyanax altiparanae) em diferentes níveis de salinidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição do setor de Piscicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB, no período de 02 de setembro a 23 de novembro de 2021. Foram utilizados 16 aquários com volume útil de 50 litros, com 10 animais por aquário, totalizando 160 animais utilizados durante o experimento, sendo selecionados através do peso médio, que variou de 0,22 g até 0,25 g, e comprimento aproximado de 1 cm. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado de acordo com diferentes níveis de salinidade: 0 ‰, 2 ‰, 4 ‰ e 6 ‰. Para elevar a salinidade de um litro de água, em 1‰, se fez necessário 2,872 g sal marinho sem iodo. O período de adaptação foi sete dias antes no início do experimento. O manejo dos aquários foi realizado semanalmente, com troca de 30% do volume da água de cada aquário, assim como mensuração da temperatura, salinidade e pH. O manejo alimentar foi realizado com ração comercial contendo 32% de PB, triturada a 1mm, sendo fornecido três vezes por dia às 9, 12 e 15 horas. Foram realizadas três biometrias no decorrer do projeto, sendo elas no início, com 30 dias e com 56 dias. No dia da última biometria, foi também realizada a coleta de sangue para realização das análises hematológicas. Para o desempenho zootécnico e parâmetros hematológicos não houve diferença significativa, significando que os lambaris não foram influenciados pela salinidade, apresentando desempenho semelhantes para ambos tratamentos. Esses dados asseguram que os alevinos de lambaris podem ser introduzidos em água com diferentes salinidades aos 21 dias pós eclosão sem risco de mortalidade e sem prejudicar seu desempenho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |