Tipo: TCC
Título: A influência da gestação sobre a incidência de neoplasias mamárias em cadelas atendidas no Hospital Veterinário/UFPB no período de 2012-2021
Autor(es): Rodrigues, Breno Fernandes Cunha
Primeiro Orientador: Araújo, Norma Lúcia de Souza
Resumo: As neoplasias de mamas são as alterações progressivas mais comuns dentre as cadelas. Constituem-se uma das principais enfermidades que levam à morte na espécie canina com uma incidência três vezes mais altas que na mulher. Em caninos podem apresentar aspectos que se assemelham aos da espécie humana, inclusive no que diz respeito à incidência do tumor com relação à idade, à gestação e a amamentação. O aumento no número de adoções de pets, associado ao aumento da sua expectativa de vida, configura a relevância de estudos que possibilitem melhorar o conhecimento acerca das enfermidades que acometem esses animais como formas de fornecer-lhes uma melhor qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo o avaliar a influência da gestação e da amamentação sobre a ocorrência de neoplasias mamárias em cadelas atendidas no Hospital Veterinário da UFPB. Foram levantados dados provenientes dos prontuários 103 animais atendidos no Hospital Veterinário da UFPB. A maior prevalência foi de animais com idades superiores a cinco anos, representado por 91,3% do total. Foi encontrado um maior número de animais sem histórico de amamentação (63,1%), em comparação aos 36,8% que amamentaram e apresentaram tumores mamários. Também foi observado que, em relação à quantidade de partos, a incidência caiu consideravelmente quando o animal tinha histórico de multiparidade, indicando a possível influência desses fatores que na incidência de neoplasias mamárias em cadelas.
Abstract: Breast neoplasms are the most common progressive alterations among bitches. They constitute one of the main diseases that lead to death in the canine species, with an incidence three times higher than in women. In canines, they may present aspects that are similar to those of the human species, including the incidence of the tumor in relation to age, pregnancy and lactation. The increase in the number of pet adoptions, associated to the increase in their life expectancy, configures the relevance of studies that make it possible to improve the knowledge about the diseases that affect these animals as a way to provide them with a better quality of life. This study aimed to evaluate the influence of pregnancy and lactation on the occurrence of mammary neoplasms in bitches treated at the Veterinary Hospital of UFPB. Data were collected from 103 animals seen at the Veterinary Hospital of UFPB. The highest prevalence was found in animals older than five years of age, representing 91.3% of the total. A higher number of animals with no history of lactation was found (63.1%), compared to 36.8% that had lactated and presented mammary tumors. It was also observed that in relation to the number of births, the incidence dropped considerably when the animal had a history of multiparity, indicating the possible influence of these factors that on the incidence of mammary neoplasms in bitches.
Palavras-chave: Tumor de mama
Amamentação
Prenhez
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21672
Data do documento: 1-Dez-2021