Tipo: TCC
Título: Hemangiossarcoma em trinca-ferro(Saltator Maximus)com metáse pulmonar - Relato de caso
Autor(es): Duarte, José Lucas Costa
Primeiro Orientador: Araújo, Jeam Leal de
Resumo: Hemangiossarcomas são caracterizados por uma alta capacidade de invasão tecidual e ocorrência frequente de metástase. Informações sobre hemangiossarcomas em aves são limitadas. O Saltator maximus é uma ave pertencente a ordem Passeriformes, encontrada em vida livre ou como pet no Brasil. Este estudo tem como objetivo relatar um caso de hemangiossarcoma cutâneo em um trinca ferro (Saltator maximus) com metástase pulmonar. Entre as aves de companhia é mais frequente o diagnóstico de neoplasia cutânea. A ocorrência de hemangiossarcomas em aves pode estar relacionado a inflamação crônica por trauma e os retrovírus. Um S. maximus, macho, de três anos foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba apresentando uma massa nodular pedunculada na região pericloacal, e realizou-se um exame clínico, radiográfico e sanguíneo. Foi realizado um procedimento cirúrgico, mas o paciente morreu. A massa e a carcaça foram encaminhadas para avaliação macroscópica, histológica e imunohistoquímica. Achados compatíveis com hemangiossarcoma foram encontrados na histologia e imuno-histoquímica. Em passeriformes os relatos desta neoplasia são particularmente escassos. Este é o primeiro relato de um hemangiossarcoma em S. maximus, para diagnóstico confirmatório utiliza-se a histopatologia e imuno-histoquímica.
Abstract: Hemangiosarcomas are characterized by a high tissue invasion capacity and frequent occurrence of metastasis. Information about hemangiosarcomas in birds is limited. The Saltator maximus is a bird belonging to the order Passeriformes, they can be found in the wild or as a pet in Brazil. This study aims to report a case of cutaneous hemangiosarcoma in a buff throated saltator (Saltator maximus) with pulmonary metastasis. Among pet birds, the diagnosis of skin cancer is more frequent. The occurrence of hemangiosarcomas in birds may be related to chronic inflammation by trauma and retrovirus. A three-year-old male S. maximus was referred to the Veterinary Hospital of the Universidade Federal da Paraíba with a pedunculated nodular mass in the pericloacal region, and a clinical, radiographic and blood test was performed. A surgical procedure was performed, but the patient died. The mass and carcass were sent for macroscopic, histological and immunohistochemical evaluation. Findings compatible with hemangiosarcoma were found on histology and immunohistochemistry. In passeriformes reports of this neoplasm are particularly scarce. This is the first report of a hemangiosarcoma in S. maximus, for confirmatory diagnosis using histopathology and immunohistochemistry.
Palavras-chave: Ave canora
Neoplasia
Ornitopatologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21674
Data do documento: 8-Dez-2021