https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mascena, José Hugo Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
| dc.description.abstract | In the second half of the 20th century, a set of advances in various areas of science, catalyzed by the invention of the modern computer, resulted in the emergence of Chaos Theory. The great milestone for this development was the work of Edward Lorenz, developed from his studies in atmospheric modeling, and which he had with one of the bases the geometric method of analysis developed by Poincaré. Shortly thereafter, in the early 1970s, Gutzwiller resolved the issue of quantization in chaotic systems through his trace formula, and in the following decade, the Random Matrices formalism was introduced to the Quantum Chaos approach. Despite being part of an interdisciplinary field of study today, both Chaos and the study of dynamical systems and nonlinearity have their earliest origins in physics. Through this work, we will discuss how dynamical systems are represented in physics through the formalism of classical mechanics, which provides space for the geometric analysis of dynamical systems in general. And we will see how deterministic Chaos arises from a forced and dampened pendulum system, and briefly introduce Quantum Chaos through the Random Matrix Theory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas não lineares | pt_BR |
| dc.subject | Caos | pt_BR |
| dc.subject | Teoria das matrizes aleatórias | pt_BR |
| dc.title | Sistemas dinâmicos e caos: do clássico ao quântico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Jorge Gabriel Gomes de Souza | - |
| dc.description.resumo | Na segunda metade do século XX, um conjunto de avanços em diversas áreas da ciência, catalisados pela invenção do computador moderno, resultou no surgimento da Teoria do Caos. O grande marco para esse desenvolvimento foi o trabalho de Edward Lorenz, desenvolvido a partir de seus estudos em modelagem atmosférica, e que tinha com uma das bases o método geométrico de análise desenvolvido por Poincaré. Pouco tempos depois, ainda no inicio na década de 1970, Gutzwiller, resolveu a questão da quantização de sistemas caóticos por meio de sua fórmula do traço, e na década seguinte, foi introduzido o formalismo das Matrizes Aleatórias a abordagem do Caos Quântico. Apesar de hoje compor uma área de estudo interdisciplinar, tanto o Caos quanto o próprio estudo de sistemas dinâmicos e a não linearidade, tem suas origens mais remotas na física. Por meio desse trabalho iremos discutir como são representados os sistemas dinâmicos na física por meio do formalismo da mecânica clássica, que fornece espaço para a análise geométrica de sistemas dinâmicos em gerais. E verificaremos como surge Caos determinístico a partir de um sistema de pêndulo forçado e amortecido, e introduzir brevemente o Caos Quântico por meio da teoria das Matrizes Aleatórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |