Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, João Victor Jordão-
dc.date.issued: 2021-11-18-
dc.description.abstract: Studying the universe and understanding its origin and evolution has always been an interest of humanity and this is the purpose of cosmology, seeking to answer questions related to its structure, composition and dynamics. The so-called Standard Cosmological Model has had considerable success in explaining cosmological observations which indicates, for instance, that the Universe on large scales is homogeneous and isotropic and has been expanding. However, despite its great success, the standard cosmological model presents some problems, which among them we can highlight the horizon problem and the flatness problem. A widely accepted proposal to resolve these problems is that the universe, in its initial moment, went through a exponential expansion phase. Such a proposal constitutes what is known as inflationary models and besides solving some of the problems in the standard cosmological model, they also provide a good explanation about the formation of anisotropies in the universe through the amplification of quantum fluctuations in the generating field of inflation, the inflaton. In this work, we seek to elaborate a vast bibliographical review of the main aspects of the development of the inflationary proposal, emphasizing the theoretical concepts and elucidating the mathematical apparatus. Finally, we analyze different inflationary models based on data provided from cosmological observations and study the validity of some of the potentials that could generate the inflationary period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Inflação cosmológica.
dc.subject: Modelo cosmológico padrão
dc.title: Uma introdução à cosmologia inflacionária
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mota, Herondy Francisco Santana-
dc.description.resumo: Estudar o Universo e entender sua origem e evolução sempre foi um interesse da humanidade e a cosmologia se propõe a isso, buscando responder questões relacionadas à sua estrutura, composição e dinâmica. Diversos foram os modelos propostos para tal, mas um que obteve considerável êxito quando comparado com as observações foi o chamado modelo cosmológico padrão, que implica em um Universo em expansão, homogêneo e isotrópico em larga escala, ou seja, não existem pontos ou direções preferenciais no Universo. Entretanto, apesar de seu grande sucesso, o modelo cosmológico padrão apresenta alguns problemas, dentre eles podemos destacar o problema do horizonte e o problema da planicidade. Uma proposta amplamente aceita para solucionar esses problemas é a de que o universo, no seu momento inicial, passou por uma fase de crescimento exponencial. Tal proposta constitui o que conhecemos como modelos inflacionários, os quais além de resolverem os problemas presentes no modelo cosmológico padrão, nos fornecem uma boa explicação a respeito da formação das anisotropias do Universo como consequência da ampliação das flutuações quânticas no campo gerador da inflação, o inflaton. Nesse trabalho buscamos elaborar uma vasta revisão bibliográfica dos principais aspectos do desenvolvimento da proposta inflacionária, ressaltando os conceitos teóricos e destrinchando o aparato matemático. Por fim, analisamos diferentes modelos inflacionários com base nos dados fornecidos a partir das observações cosmológicas e estudamos a válidade de alguns dos potenciais que podem ter atuado no período inflacionário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR