Tipo: TCC
Título: Revisão taxonômica e morfológica de Potamotrygon signata Garman
Autor(es): Araújo, Marcus Vinicius Goncalves
Primeiro Orientador: Silva, João Paulo Capretz Batista da
Resumo: A ordem Myliobatiformes compreende as raias de ferrão e inclui a única subfamília de elasmobrânquios completamente adaptada ao ambiente dulcícola: Potamotrigoninae, endêmica da América do Sul, é caracterizada pela redução de estruturas osmorreguladoras, como a glândula retal, relacionada ao ambiente marinho presente em outros elasmobrânquios. Esta subfamília é dividida em quatro gêneros compreendendo 38 espécies válidas. No entanto, a delimitação das espécies enfrenta diversos problemas que podem comprometer o processo de identificação devido à grande variação intraespecífica existente, principalmente em relação à coloração do disco, uma das principais características empregadas para a identificação das espécies. Potamotrygon signata é encontrada na região Nordeste do Brasil e é endêmica da bacia do Rio Parnaíba. Apesar de alguns aspectos de sua morfologia e até mesmo alimentação já terem sido estudados, há uma carência de estudos morfológicos mais aprofundados com esta espécie. Consequentemente, o presente estudo redescreve a espécie de forma detalhada, a partir de sua morfologia, a fim de definir precisamente os seus limites taxonômicos. Para isso foram analisados os padrões de coloração dorsal e ventral do disco, a morfologia dos dentículos dérmicos e a organização e disposição de espinhos na cauda dos espécimes. Também foram feitas medições a fim de verificar proporções morfométricas que auxiliassem na delimitação específica de P. signata. O esqueleto foi analisado através de espécimes radiografados ou diafanizados, assim como pela obtenção de algumas estruturas por meio de dissecção. Por fim, foram feitas ilustrações a fim de documentar os caracteres analisados. O presente estudo apresenta a primeira descrição dos canais ventrais da linha lateral de Potamotrygon signata, além de ampliar o conhecimento morfológico sobre a espécie, demonstrando sua alta variação intraespecífica.
Abstract: The order Myliobatiformes comprises the rays with a caudal serrated sting and includes the only subfamily completely adapted to the freshwater environment: Potamotrigoninae, endemic to South America and characterized by the reduction of osmoregulatory structures related to the marine environment present in other elasmobranchs. This subfamily is divided into four genera comprising 38 valid species. Nonetheless, the delimitation of the species has several problems, which can compromise the identification process due to the large intraspecific variation, mainly in relation to the color of the disc, one of the main characteristics employed for the identification of the species. Potamotrygon signata is found in the Northeast region of Brazil and is endemic to the Parnaíba River basin. Although some aspects of its morphology, and even feeding behavior, have already been studied, there is a lack of more indepth morphological studies with this species. Consequently, the present study intends to redescribe the species in detail, based on its morphology, in order to precisely redefine its taxonomic limits. For this purpose, the ventral and dorsal disc coloring patterns were analyzed, as well as the morphology of structures such as dermal denticles and the organization and arrangement of spines in the tail dorsal. Measurements were also taken in order to verify morphometric proportions that could help in the specific delimitation of P. signata. The skeleton was analyzed using radiographed or cleared and stained material, as well as through dissections. Finally, illustrations were made in order to document the morphological characters analyzed. The present study presents the first description of the ventral lateral line canals of Potamotrygon signata, in addition to expanding its morphological knowledge, reinforcing its high intraspecific variation.
Palavras-chave: Canais ventrais da linha lateral
Anatomia do Potamotrygon signata
Potamotrygon signata - Rio Parnaíba
Arraia-de-água-doce
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21679
Data do documento: 2-Dez-2021