https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21682| Tipo: | TCC |
| Título: | Soroprevalência de Salmonella Pullorum e Gallinarum em aves de criações caipiras do município de Belém-PB |
| Autor(es): | Oliveira, Humberto Mateus Almeida de |
| Orientador: | Alves, Alexandre José |
| Resumo: | O setor avícola brasileiro possui grande representatividade econômica. O Brasil foi o maior exportador de carne de frango no ano de 2020. Para resguardar esse importante mercado foi criado o Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA). O PNSA define estratégias de controle e prevenção de diversas enfermidades que afetam a avicultura e a saúde pública. Dentre as doenças previstas no PNSA, estão as salmoneloses. O presente estudo teve como propósito identificar a prevalência de anticorpos de Salmonella Pullorum e Salmonella Gallinarum em soros sanguíneos de aves caipiras do município de Belém na Paraíba. Nos meses de setembro e outubro do ano de 2021 foram realizadas as colheitas sanguíneas e foram submetidas ao teste de soroaglutinação rápida em placa. No total de 120 amostras, apresentaram positividade ao teste (27,5%). Das onze propriedades examinadas, nove tinhas amostras positivas. Resultando em uma prevalência de aproximadamente 81,1%. Logo, os dados demonstram a circulação de cepas de Salmonella Pullorum e Gallinarum em criações avícolas caipiras no município de Belém-PB, deixando claro a necessidade de mais estudos epidemiológicos que tratem do tema acerca deste tema. |
| Abstract: | The Brazilian aviarist sector has great economic representation, as a demonstration of that, Brazil was the largest exporter of chicken meat in 2020, and ,To safeguard this important market, the National Poultry Health Program (PNSA) was created. The PNSA defines strategies of control and prevention for several diseases that affect poultry and the public health. Among the diseases foreseen in the PNSA, there is salmonellosis. The present study aimed to identify the prevalence of antibodies to Salmonella pullorum and Salmonella gallinarum in blood sera from free-range birds in the city of Belém, state of Paraíba. In September and October of 2021, blood samples were taken and then they were submitted to the rapid serum agglutination test in plate. A total of 120 samples were positive to the test (27.5%). From the eleven properties examined, nine had positive samples. Resulting in a prevalence of approximately 81.1%. Therefore, the data demonstrated the circulation of Salmonella Pullorum and Gallinarum strains in free-range poultry farms in the city of Belém, state of Paraíba, making it clear the necessity of more epidemiological studies that focus on that matter. |
| Palavras-chave: | Avicultura Soroaglutinação Pulorose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21682 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |