Tipo: TCC
Título: PROVER-SE PARA A MORTE: REFLEXÕES SENEQUIANAS EM AD LUCILIUM EPISTULAE MORALES
Autor(es): SANTOS, CLÁUDIA VALÉRIA FORTES DE OLIVEIRA DOS
Orientador: Soares, Willy Paredes
Resumo: Neste trabalho apresentaremos algumas reflexões encontradas em Ad Lucilium Epistulae Morales, de Lúcio Aneu Sêneca, escritor, político e pensador estoico do século I da Era Cristã. O objetivo deste trabalho é investigar, a partir de sua obra supracitada, a compreensão de Sêneca a respeito da vida e da sua finitude, seja ela natural ou por suicídio, como parte integrante do conteúdo para a formação do homem. Embora seu trabalho seja extenso, limitar- nos-emos às Cartas em que a concepção de morte seja mais amplamente fundamentada. No decorrer do estudo dessas Cartas, observa-se que Sêneca entende que a morte é um dos deveres da existência, cabendo ao homem ideal, ou seja, ao sábio, aceitar essa condição e, consequentemente, o medo que ela provoca. Portanto, cabe ao homem afastar-se do medo e da angústia diante da morte. Em um primeiro momento são apresentados os fundamentos do pensamento estoico romano no qual Sêneca está inserido. Para isso, é necessário compreender o contexto histórico em que Sêneca desenvolveu suas reflexões. Esse contexto foi significativamente marcado pelo estoicismo e pela influência do período helenístico. Para o desdobramento da pesquisa, traduziremos as Cartas XXX, LIV, LVIII, LXIII, LXX, LXXVIII e XCIII de Ad Lucilium Epistulae Morales, debruçando-se sobre os trechos pertinentes à análise. Não é indispensável para quem pretende compreender o sentido da definição da vida feliz sem passar por um desvelamento da consciência da existência que se mostra a partir do conhecimento da morte – este é o assunto fundamental deste trabalho, afinal, para Sêneca, não há escapatória, pois alcançar o conhecimento da vida é entender-se mortal.
Abstract: In this study we will present some reflections of the Ad Lucilium Epistulae Morales of Lucio Aneu Seneca, writer, politician and Stoic thinker of the 1st century of the Christian Era. The aim of this work is to investigate, based on his study mentioned above, the understanding of Senech regarding life and its finitude, whether natural or caused by suicide, as an integral part of the content for the formation of man. Although his study is extensive, this work will be limited to letters in which the conception of death is more widely reasoned. During the study of these letters, it is observed that Seneca understands that death is one of the duties of existence, and it is up to the ideal man, that is, to the sage, to accept this condition and, consequently, to break out of the fear it provokes. Therefore, it is up to man to move away from fear and anguish in the face of death. At first, the foundations of the Roman stoic thought in which Seneca is inserted are presented. For this, it is necessary to understand the historical context in which Seneca developed his reflections. This context was significantly marked by Hellenism and Stoicism. For the unfolding of the research, will we translate the letters XXX, LIV, LVIII, LXIII, LXX, LXXVIII e XCIII from Ad Lucilium Epistulae Morales, poring over the excerpts that are pertinent to the analysis. It is not essential for anyone who wants to understand the meaning of the definition of happy life without going through an unveiling of the awareness of existence that is shown from the knowledge of death - this is the fundamental subject of this work, after all, for Seneca, there is no escape, for to reach the knowledge of life is to understand oneself as mortal.
Palavras-chave: Sêneca;
Estoicismo;
Cartas a Lucílio;
Suicídio;
Morte
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS CLASSICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21691
Data do documento: 10-Dez-2021