https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21692| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de cinomose canina no município de Guarabira-Paraíba |
| Autor(es): | Pereira, Walkleber dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Clementino, Inácio José |
| Resumo: | A cinomose canina é uma grave enfermidade infectocontagiosa que acomete principalmente cães domésticos, causado por um vírus pertencente ao gênero Morbillivirus da família Paramyxoviridae, sua transmissão ocorre da inalação de aerossóis e contado direto com excreções corporais. Os principais sistemas afetados são nervoso, oftálmico, respiratório, gastrointestinal e tegumentar. O diagnóstico pode ser realizado principalmente a partir de exames clínicos associados com exames complementares. Objetivou-se com este trabalho levantar dados da ocorrência da cinomose em cães atendidos em clínicas e consultórios veterinários no município de Guarabira, estado da Paraíba e avaliar o grau de conhecimento de tutores de cães sobre essa enfermidade. Foram revisados 1.918 prontuários de consultas clínicas de cães, no período de janeiro 2020 a outubro de 2021. Do total de prontuários revisados 187 (9,8%) cães foram diagnosticados com cinomose, sendo 103 (55%) diagnosticados por meio clínico e, 84 (45%) por imunocromatografia (teste rápido), destes 76 (90,5%) foram positivos. Com relação à raça, 128 (68,4%) foram de cães sem raça definida. Referente à idade e sexo 90 (48,1%) dos cães eram de até 1 ano de idade, 103 (55%) foram de cães machos. 102 (54,5%) dos casos não eram vacinados, entretanto, 85 (45,5%) dos casos ocorreram em animais vacinados. Observou-se que os meses de maio a setembro foram os meses de maiores ocorrência 30 (16%), 48 (25,7%), 51 (27,3%), 29 (15,6%), 19 (10,1%), respectivamente. Os sistemas com maiores ocorrências de sinais clínicos foram: oftálmico 130 (69,6%), nervoso 104 (55,6%), respiratório 78 (41,7%), gastrointestinal 62 (33,1%) e tegumentar 23 (12,3%). Em relação ao desfecho de casos, 46 (24%) foram eutanasiados, 36 (19,2%) vieram a óbito em decorrência a doença, 42 (22,5%) recuperados, 63 (33,7%) não informaram o ocorrido. Observou-se que dos 50 tutores de cães entrevistadas, 37 (74%) não tinham conhecimentos sobre a cinomose, 40 (80%) não sabiam prevenir, 35 (70%) não vacinam seus cães contra cinomose. Ao analisar os dados percebe-se uma grande carência de informações a respeito da doença da cinomose canina no município de Guarabira/PB, que indica a necessidade de ações educativas para promoção do conhecimento dos tutores em relação à vacinação da população de cães. |
| Abstract: | Canine canine distemper is a serious infectious disease that affects mainly domestic dogs, caused by a virus belonging to the genus Morbillivirus of the Paramyxoviridae family. Its transmission occurs through inhalation of aerosols and is directly related to bodily excretions. The main systems affected are nervous, ophthalmic, respiratory, gastrointestinal and integumentary. Diagnosis can be made mainly from clinical exams associated with complementary exams. The objective of this study was to survey data on the occurrence of distemper in dogs treated in veterinary clinics and offices in the city of Guarabira, Paraíba state, and to assess the degree of knowledge of dog tutors about this disease. A total of 1,918 records of clinical consultations of dogs were reviewed, from January 2020 to October 2021. Of the total number of medical records reviewed, 187 (9.8%) dogs were diagnosed with canine distemper, with 103 (55%) diagnosed by clinical means and, 84 (45%) by immunochromatography (rapid test), of these 76 (90.5%) were positive. Regarding breed, 128 (68.4%) were of mixed breed dogs. Regarding age and sex, 90 (48.1%) of the dogs were up to 1 year old, 103 (55%) were male dogs. 102 (54.5%) of cases were not vaccinated, however, 85 (45.5%) of cases occurred in vaccinated animals. It was observed that the months of May to September were the months with the highest occurrence 30 (16%), 48 (25.7%), 51 (27.3%), 29 (15.6%), 19 (10,1%), respectively. The systems with the highest occurrences of clinical signs were: ophthalmic 130 (69.6%), nervous 104 (55.6%), respiratory 78 (41.7%), gastrointestinal 62 (33.1%) and integumentary 23 (12 .3%). Regarding the outcome of cases, 46 (24%) were euthanized, 36 (19.2%) died from the disease, 42 (22.5%) recovered, 63 (33.7%) did not report what had happened. It was observed that of the 50 dog tutors interviewed, 37 (74%) had no knowledge about distemper, 40 (80%) did not know how to prevent it, 35 (70%) did not vaccinate their dogs against distemper. When analyzing the data, it is noticed a great lack of information about the canine distemper disease in the city of Guarabira/PB, which indicates the need for educational actions to promote the knowledge of tutors in relation to the vaccination of the dog population. |
| Palavras-chave: | Cães Morbilivirus Vírus da cinomose |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21692 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |