https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21700| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Paz e segurança na Ásia Central: terrorismo e contraterrorismo na agenda da Organização de Cooperação de Xangai |
| Autor(es): | Pereira, Marina Cavalcante Martins |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
| Resumo: | O presente trabalho aborda questões sobre o terrorismo, contraterrorismo e segurança regional e apresenta o papel a Organização de Cooperação de Xangai e suas medidas tomadas dentro do seu contexto regional e internacionalmente. A inovação que esta dissertação trás é o seu olhar crítico às ações de contraterrorismo adotadas pelos países membros da organização que, em alguns pontos, vão em desencontro com o que é objetivado pela OCX. O terrorismo e contraterrorismo não são assuntos novos dentro da agenda política de paz segurança e defesa. Nas últimas décadas, e em especial após os atentados de 11 de setembro de 2001 nos Estados Unidos da América, foi possível notar que o terrorismo se destacou como um objeto de estudo. Grupos e organizações terroristas passaram a constituir uma das principais ameaças enfrentadas pela comunidade internacional. Isso fez com que Estados e organizações, pelo mundo todo, passassem a investir bilhões de dólares em gastos com medidas defensivas, visando o fortalecimento das políticas contraterroristas e a garantia de maior segurança de suas fronteiras. A Organização de Cooperação de Xangai (OCX) surge dentro de um contexto complexo de ameaças difusas e desempenha um papel importante na formulação de políticas nas áreas de defesa e segurança dos seus Estados membros na região da Ásia Central. A abordagem da organização consiste na busca pela defesa da estabilidade e segurança regional, respeitando a integridade territorial dos membros, através de elaborações regionais de políticas comuns de contraterrorismo. Desta forma, é possível notar progresso na geração de maior segurança regional mas isso não significa que esta segurança permanecerá por longo prazo, uma vez que muitos combatentes e organizações terroristas que antes estavam presentes na região estão, agora, buscando refúgio em outros conflitos que atendam suas causas e poderão eventualmente retornar às suas terras natais, com maiores treinamentos e táticas aperfeiçoadas, e perpetrar ataques. |
| Abstract: | The present work addresses issues as terrorism, counterterrorism and regional security and presents the role of the Shanghai Cooperation Organization and its measures taken regionally and internationally within its context. The innovation that this dissertation brings is its critical look at the counterterrorism actions taken by the member countries of the organization that, in some points, are at odds with what is aimed at by the SCO. Terrorism and counterterrorism are not new issues on the security and defence policy agenda. In recent decades, and especially after the attacks of September 11, 2001, in the United States of America, it was possible to notice that terrorism stood out as an object of study. Terrorist groups and organizations have become one of the main threats faced by the international community. This led States and organizations around the world to invest billions of dollars in defensive measures, aiming the strength of counter-terrorism policies and ensuring greater security at their borders. The Shanghai Cooperation Organization (OCX) emerges within a complex context of pervasive threats and plays an important role in policy formulation in the areas of defence and security of its member states in the Central Asia region. The organization's approach consists of seeking to defend regional stability and security, respecting the territorial integrity of its members, through regional elaboration of common counterterrorism policies. Thus, it is possible to notice progress in generating greater security in the region, but this does not mean that this security will remain for the long term, as many combatants and terrorist organizations that were previously present in the region are now seeking refuge in other conflicts that represent their causes and they may eventually return to their homelands with more training and improved tactics and carry out attacks. |
| Palavras-chave: | Terrorismo Contraterrorismo Organização de Cooperação de Xangai Terrorism Counterterrorism Cooperation Organization of Shanghai |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21700 |
| Data do documento: | 17-Ago-2021 |