https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21701
Tipo: | Dissertação |
Título: | A mudança da postura estratégica da Turquia na Guerra Civil da Síria: explicando o uso da força a partir de dinâmicas domésticas e estruturais |
Autor(es): | Santos, Vlademir Monteiro do |
Primeiro Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar a mudança no comportamento estratégico da Turquia na Guerra Civil da Síria. Entre 2016 e 2018, suas Forças Armadas realizaram duas ofensivas militares naquele país, com o intuito de conter ameaças à segurança nacional, embrionadas no contexto desse conflito. No entanto, tal conduta contrasta com abordagem até então adotada. Embora tenha cogitado, em outras ocasiões, empreender incursões em solo sírio, Ancara preferiu uma exposição menos arriscada que se centrava no emprego da proxy war (guerra por procuração). Diante desse quadro, esta pesquisa se ancora na premissa de que o uso da força pela Turquia representa uma ruptura com sua postura estratégica. Sendo assim, o objetivo consiste em explicar essa inflexão com base em um referencial teórico que mescla os modelos da Escolha Racional e da Política Governamental, desenvolvidos por Allison e Zelikow, com o realismo neoclássico. No quesito metodológico, o trabalho emprega a abordagem qualitativa e se estrutura como em um estudo de caso focado no próprio caso. |
Abstract: | This dissertation intends to analyze the change in Turkey's strategic behavior in the Syrian Civil War. Between 2016 and 2018, its Armed Forces carried out two military offensives in that country, with the aim of containing threats to national security, produced in the context of this conflict. However, such conduct contrasts with the approach adopted so far. Although it has considered, on other occasions, to undertake incursions into Syrian terrain, Ankara preferred a less risky exhibition that focused on the use of proxy war. Against this background, this research is based on the premise that Turkey's use of force represents a break with its strategic stance. Therefore, the main aim is to explain this inflection based on a theoretical framework that mixes the models of Rational Choice and Government Policy, developed by Allison and Zelikow, with neoclassical realism. In the methodological aspect, the work employs a qualitative approach and is structured as oriented case study. |
Palavras-chave: | Turquia Guerra da Síria Uso da força Turkey Syrian war Use of force |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Relações Internacionais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21701 |
Data do documento: | 14-Fev-2020 |