https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cuidado de si e do outro: a saúde do trabalhador em foco em tempos de pandemia sob o olhar dos profissionais da estratégia de saúde da família |
| Autor(es): | Brito, Débora Thaise Freires de |
| Orientador: | Neves, Robson da Fonseca |
| Resumo: | A Saúde do Trabalhador se caracteriza como um campo de práticas político- ideológicas e saberes interdisciplinares que leva em consideração a relação trabalho, saúde e ambiente como determinantes do processo saúde-doença. No âmbito da Atenção Primária a Saúde, as ações em Saúde do Trabalhador ainda se constituem como um desafio para gestores e trabalhadores de saúde, principalmente em tempos de pandemia de COVID-19, que pedem mais vigilância e cuidado a saúde dos trabalhadores do território. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo é compreender como se deu o cuidado de si e do outro na perspectiva dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família em tempos de pandemia de COVID- 19 e caracterizar as estratégias utilizadas nesse cuidado. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, realizada entre junho e setembro de 2020, com 16 profissionais da Estratégia de Saúde da Família do município de João Pessoa, dentre eles médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas. A técnica de entrevista foi utilizada, sendo orientada por um roteiro semiestruturado e realizada a partir da plataforma digital Skype. Para a análise de dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin. Ressalta-se que esta pesquisa se integra a um projeto maior intitulado “A Saúde do Trabalhador no território da Atenção Primária à Saúde: do contexto ao significado para trabalhadores”, que teve aprovação pelo Comité de Ética em Pesquisa sob CAEE: 87110318.0.0000.5188. Observou-se que a pandemia contribuiu para o agravamento da precarização do trabalho na ESF e na escassez de ações de promoção, prevenção e vigilância em ST. Os trabalhadores de saúde tiveram que reorganizar os processos de trabalho para enfrentar a pandemia, e a partir de acordos coletivos locais e do apoio das residências médicas e multiprofissionais em saúde, conseguiram autogerir o trabalho. Visando a manutenção da saúde, elaboraram alternativas individuais de sobrevivência para minimizar os impactos que a pandemia impôs em suas dimensões biopsicossociais e espirituais, como monitoramento dos sinais vitais, manutenção de alimentação saudável, prática de exercícios físicos, adesão às medidas de biossegurança de forma assertiva e a prática da espiritualidade. No que tange a atenção à saúde dos usuários-trabalhadores, os profissionais realizaram ações de gerenciamento do risco de infecção por COVID-19, ações de educação em saúde sobre as medidas de prevenção da doença; asseguram a continuidade dos atendimentos e monitoramento dos usuários com doenças crônicas por meio do teleatendimento; e garantiram o afastamento do trabalho aos usuários com COVID- 19, por meio dos atestados médicos, ações que contribuíram para minimizar o risco de propagação da doença nos ambiente de trabalho e na comunidade e, sobretudo, garantir a empregabilidade. O estudo possibilitou compreender a realidade vivenciada pelos profissionais da ESF em tempos de pandemia, denotando a necessidade de valorização desse trabalhador, uma vez que tiveram a capacidade de entender as novas demandas e reorganizar o processo de trabalho, a partir da implementação de novas estratégias de cuidado de si e de outros trabalhadores do território de atuação, assegurando assim, a continuidade da atenção a saúde. |
| Abstract: | Worker’s Health is characterized as a field of political-ideological practices and interdisciplinary knowledge that take into account the relation between work, health and the environment as determinants of the health-disease process. In the Primary Health Care context, actions in Worker’s Health are still a challenge for managers and health workers, especially in COVID-19 pandemic times, because they require more surveillance and care to the workers’ health in the territory. Thus, the aim of the study is to understand how care was provided for oneself and the other from the perspective of Family Health Strategy professionals in COVID-19 pandemic times, and to characterize the strategies used in this care. This is an exploratory research with a qualitative approach, carried out between June and September 2020, with 16 professionals from the Family Health Strategy in the city of João Pessoa, including physicians, nurses and dentists. The interview technique was used, being guided by a semi-structured script and held through the Skype digital platform. For data analysis, the Thematic Content Analysis technique proposed by Bardin was used. This research stands out for being part of a larger project entitled "Workers' Health in the territory of Primary Health Care: from context to meaning for workers", which was approved by the Research Ethics Committee under CAEE: 87110318.0.0000.5188. The contribution of the pandemic to the worsening of the precariousness of work in the ESF and the lack of promotion, prevention and surveillance actions in TS was observed. Health workers had to reorganize their work processes to face the pandemic, and based on local collective agreements and the support of medical residencies and multidisciplinary health professionals, they self-managed the work. Aiming to maintain health, they developed individual survival alternatives to minimize the impacts that the pandemic imposed on its biopsychosocial and spiritual dimensions, such as monitoring vital signs, maintaining healthy eating, physical exercise, assertive adherence to biosafety measures and the practice of spirituality. Regarding the health care of users-workers, the professionals performed actions to manage the risk of infection by COVID-19; health education actions on disease prevention measures; ensured continuity of care and monitoring of users with chronic diseases through teleservice; and guaranteed time off work for users affected by COVID-19, through medical certificate. All these actions that helped to minimize the risk of spreading the disease in the work environment and in the community and, above all, ensure employability. The study allowed to understand the reality experienced by ESF professionals in pandemic times, denoting the necessity to value this worker, since they had the ability to understand the new demands and reorganize the work process, based on the implementation of new strategies of care for oneself and others in the territory where they work, thus ensuring the continuity of health care. |
| Palavras-chave: | Saúde do trabalhador Atenção primária a saúde Covid-19 Pesquisa qualitativa Worker's health Primary health care Qualitative research |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21705 |
| Data do documento: | 29-Jun-2021 |