Tipo: Dissertação
Título: Aplicativo para rastreio da fragilidade em idosos na atenção primária à saúde
Autor(es): Souza, Liliana Cruz de
Primeiro Orientador: Pontes, Maria de Lourdes de Farias
Resumo: Introdução: A Atenção Primária à Saúde é a porta de entrada da Rede de Atenção à Saúde, sendo considerada a ordenadora do cuidado e promove o acesso aos outros serviços de saúde. Além disso, é o espaço que oportuniza o rastreio de fragilidade de idosos ao identificar a vulnerabilidade desta população. Objetivo: Identificar instrumentos adequados para rastreio de fragilidade em idosos na Atenção Primária à Saúde; validar com profissionais da Estratégia Saúde da Família variáveis que irão compor o aplicativo; construir um aplicativo para rastreio da fragilidade em idosos cadastrados na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em três etapas: a primeira foi uma revisão integrativa acerca de instrumentos adequados para o rastreio de fragilidade em idosos na Atenção Primária à Saúde; a segunda etapa deu-se por meio de uma pesquisa de campo com profissionais da Estratégia Saúde da Família e a terceira etapa foi uma construção do aplicativo para rastreio da fragilidade em idosos cadastrados na Atenção Primária à Saúde. Resultados: Na revisão integrativa, as investigações identificaram 23 estudos com 12 instrumentos diferentes de rastreio de fragilidade em idosos que vivem na comunidade, no qual todos foram utilizados por profissionais da APS e se mostraram adequados em suas práticas. Na validação de conteúdo do aplicativo, pelos 119 profissionais da equipe mínima da atenção Básica, foi alcançado a média de concordância de 80%. Em seguida, após o processo de validação, consolidado a partir da experiência profissional dos avaliadores e do conhecimento científico o produto foi considerado apropriado para ser utilizado. Conclusão: Identificar idosos frágeis numa comunidade por meio de aplicativo de rastreio de fragilidade, compreendendo-os, em sua totalidade, com avaliação multidimensional, traz diversos benefícios para os profissionais, para o idoso e o sistema de saúde, já que o diagnóstico precoce desta síndrome proporciona a possibilidade de estabilização ou reversão do quadro clínico, diminuindo o risco de hospitalização, morte e encaminhamentos desnecessários para atenção especializada. Além disso, instrumentos de rastreio podem ser considerados indicadores de encaminhamentos da atenção primária para a secundária.
Abstract: Introduction: Primary Health Care is the gateway to the Health Care Network, being considered the originator of care and promoting access to other health services. In addition, it is the space that provides opportunities for screening the frailty of the elderly by identifying the vulnerability of this population. Objective: Identify appropriate instruments for screening frailty in the elderly in Primary Health Care; Validate with professionals from the Family Health Strategy variables that will compose the application; to build an application for screening frailty in elderly people registered in Primary Health Care. Method: This is a methodological study, developed in three stages: The first was an integrative review about adequate instruments for screening frailty in elderly people in Health Care Primary to Health; second stage: field research with professionals from the Family Health Strategy and the third stage: construction of an application for screening frailty in elderly people registered in Primary Health Care. Results: In the integrative review, the investigations identified 23 studies with 12 different instruments for screening frailty in elderly people living in the community, in which all were used by PHC professionals and proved to be adequate in their practices. In the validation of the application's content, by the 119 professionals of the minimum Basic care team, an average agreement of 80% was reached. Then, after the validation process, consolidated from the evaluators' professional experience and scientific knowledge, the product was considered appropriate for use. Conclusion: Identifying frail elderly people in a community through a frailty screening application, understanding them in their entirety with multidimensional assessment, brings several benefits for professionals, for the elderly and the health system, since the early diagnosis of this syndrome provides the possibility stabilization or reversal of the clinical picture, reducing the risk of hospitalization, death and unnecessary referrals for specialized care. In addition, screening instruments can be considered indicators of referrals from primary to secondary care.
Palavras-chave: Fragilidade
Idoso
Atenção primária à saúde
Questionário
Frailty
Aged
Primary health care
Questionnaire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21706
Data do documento: 18-Mai-2021