Tipo: Dissertação
Título: Aplicativo móvel de informações sobre medicamentos para idosos
Autor(es): Feitosa, Patrícia Meira de Andrade
Primeiro Orientador: Medeiros, Isac Almeida de
Primeiro Coorientador: Gonçalves, Islania Giselia Albuquerque
Resumo: Introdução: o envelhecimento populacional acompanha desafios para garantir a atenção integral à saúde e à qualidade de vida dos idosos. A farmacoterapia constitui a maior parte das orientações terapêuticas para essa população e torna-se um problema de saúde pública quando não é seguida adequadamente, dada sua associação com morbidade e mortalidade. Tendo em vista o aumento do uso de smartphones pelos idosos, os recursos tecnológicos configuram um artifício inovador para estimular a população idosa no cuidado com a própria saúde, incentivar hábitos de vida saudável, promover a autonomia e qualidade de vida desse grupo etário. Objetivos: investigar as evidências científicas sobre a prescrição inapropriada de medicamentos para idosos e os fatores de risco associados; analisar os benefícios dos aplicativos móveis na promoção da saúde do idoso e desenvolver um aplicativo móvel para celular que ajude a regular, de maneira prática e interativa, o uso de medicamentos pelos idosos. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica realizada em três etapas. A primeira constou de uma revisão integrativa da literatura sobre a temática de prescrições inapropriadas de medicamentos para idosos, envolvendo pesquisa nas bases de dados Sistema de Análise e Recuperação de Literatura Médica Online (Medline / Pubmed), Ciências da Saúde da América Latina e Caribe (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), SCOPUS e Web of Science. A segunda etapa consistiu de uma revisão integrativa da literatura para analisar os benefícios dos aplicativos móveis na promoção da saúde do idoso, com pesquisas nas bases Pubmed, LILACS, Scielo e Web of Science. A terceira caracterizou-se pelo estudo das possibilidades de atuação de software no gerenciamento da farmacoterapia dos idosos e desenvolvimento do aplicativo móvel para celular denominado Medicativo. Resultados e Discussão: os estudos analisados na primeira etapa desta pesquisa demonstraram a prescrição inapropriada de medicamentos para idoso como um problema em potencial, dada a alta prevalência do uso de medicamentos potencialmente inapropriados para tal público (MPIs), as interações medicamentosas graves e a associação da polifarmácia com o risco aumentado de exposição a MPIs. Na segunda etapa, a literatura mostrou que os aplicativos móveis são ferramentas capazes de facilitar o acesso do idoso às informações sobre saúde, estimular hábitos de vida saudáveis, favorecer o autocuidado e a autonomia, contribuindo para uma melhor qualidade de vida. Na terceira etapa, foi proposto um aplicativo, centrado no público idoso, com interface simples, visualmente agradável, interativo, humanizado e de fácil manuseio, como estratégia de melhoramento dos cuidados com o uso de medicamentos por essa população. As funcionalidades centrais do aplicativo permitem o cadastro dos medicamentos utilizados pelo idoso, consulta à farmacoterapia atual, informações sobre os medicamentos em uso, consulta aos dados dos prescritores e registro de todos os medicamentos já cadastrados no aplicativo. Considerações finais: os medicamentos são recursos terapêuticos capazes de melhorar o estado de saúde e a qualidade de vida dos idosos, desde que sejam adequadamente prescritos e corretamente utilizados. Espera-se que o aplicativo proposto possa contribuir para a promoção da saúde do idoso, como uma ferramenta de auxílio na organização e no acompanhamento das informações sobre os seus medicamentos, favorecendo, assim, o uso racional na adesão terapêutica.
Abstract: Introduction: population aging follows challenges to ensure comprehensive health care and quality of life for the elderly. Pharmacotherapy constitutes the majority of therapeutic guidelines for this population and becomes a public health problem when not adequately followed, given its association with morbidity and mortality. Given the increased use of smartphones by the elderly, technological resources are an innovative device to encourage the elderly population to take care of their own health, encourage healthy lifestyle habits, promote autonomy and quality of life for this age group. Objectives: to investigate the scientific evidence on the inappropriate prescription of medication for the elderly and the associated risk factors; analyze the benefits of mobile applications in promoting the health of the elderly; and develop a mobile app for mobile that helps regulate, practically and interactively, the use of medication by the elderly. Method: this is a methodological research carried out in three stages. The first stage consisted of an integrative literature review on inappropriate drug prescriptions for the elderly. It involved research in the Online Medical Literature Analysis and Retrieval System databases (Medline / Pubmed), Health Sciences in Latin America and the Caribbean (LILACS), Scientific Electronic Library Online (Scielo), SCOPUS, and Web of Science. The second stage consisted of an integrative literature review to analyze the benefits of mobile applications in promoting the health of the elderly, with searches in Pubmed, LILACS, Scielo, and Web of Science databases. The third stage was the software performance in pharmacotherapy management for the elderly and developing a mobile application for cell phones called Medicativo. Results and Discussion: the studies analyzed in the first stage of this research demonstrated the inappropriate prescription of medications for the elderly as a potential problem, given the high prevalence of the use of potentially inappropriate medications for the elderly (PIMs), serious drug interactions, and the association of polypharmacy with the increased risk of exposure to MPIs. In the second stage, the literature showed that mobile applications are tools capable of facilitating the elderly's access to health information, encouraging healthy lifestyle habits, favoring self-care and autonomy, contributing to a better quality of life. In the third stage, an application was proposed, centered on the elderly population, with a simple, visually pleasing, interactive, humanized, and easy-to-use interface, as a strategy to improve care with the use of medication by this population. The application's core functionalities allow the registration of medications used by the elderly, consultation of current pharmacotherapy, information on medications in use, consultation of prescribers' data and registration of all medications already registered in the application. Final considerations: medications are therapeutic resources capable of improving the health status and quality of life of the elderly, as long as they are appropriately prescribed and correctly used. It is expected that the proposed application can contribute to promoting the health of the elderly as a tool to help organize and monitor information about their medications, thus favoring the rational use of therapeutic adherence.
Palavras-chave: Idoso
Medicamentos
Tecnologia
Aplicativo
Elderly
Medicines
Technology
Application
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21707
Data do documento: 25-Fev-2021