https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21708| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres e tráfico de drogas: uma análise crítica das tramas tecidas em produções científicas brasileiras |
| Autor(es): | Estrela, Marianne Laíla Pereira |
| Orientador: | Silva Junior, Nelson Gomes de Sant’Ana e |
| Resumo: | As taxas de aprisionamento feminino têm crescido exponencialmente nos últimos anos. As mulheres que ocupam as prisões no Brasil atendem a determinado perfil: são jovens, negras, com baixa escolaridade e respondem por crimes relacionados ao tráfico de drogas. Esse último dado é bastante significativo e tem motivado pesquisadoras e pesquisadores a buscarem compreender os aspectos que caracterizam a inserção e atuação feminina no comércio de drogas ilegais, problematizando também, por vezes, sua relação com o crescimento exacerbado do aprisionamento de mulheres no Brasil. Nesse sentido, esta dissertação tem por objetivo geral analisar, a partir de revisão sistemática da literatura, a produção científica brasileira a respeito das relações entre mulheres e tráfico de drogas no período de 2006 a 2020. Para tanto, utilizou-se as bases de dados: Portal de Periódicos da CAPES, PEPSIC, BVS, REDALYC e SCIELO. Como resultados, obteve-se 31 artigos considerados relevantes para este estudo. As regiões Sul e Sudeste foram responsáveis pela publicação de 81% das pesquisas, além de serem onde se localizam 66% dos(as) autores(as). As revistas das publicações estão situadas majoritariamente nas áreas de Psicologia, Saúde Pública e Interdisciplinar e apresentam um alto nível de qualidade, visto que 23 artigos possuem qualis A. 85% das autoras são mulheres. Os debates vêm sendo constituídos, predominantemente, a partir de referenciais teóricos críticos. Foram criadas oito categorias teóricas, com vistas a explorar e problematizar as discussões apresentadas nos artigos à luz da Criminologia Crítica. Notou-se que a população feminina representada em estudos científicos visando discutir o tráfico de drogas é aquela cuja situação vivenciada é de evidente vulnerabilidade, pertencendo às classes sociais mais baixas e sendo alvo do sistema punitivo. Discute-se que não é possível existir uma concepção única de mulheres autoras de crimes, fazendo-se necessário superar a dicotomia vítimas versus protagonistas, pois os contextos em que esses eventos ocorrem são complexos e plurais. A conjuntura social, histórica, cultural e de gênero tem afetado as mulheres de modo mais intenso; eventualmente, impelindo o ingresso no comércio de substâncias ilícitas, o qual permite que elas possam resolver de imediato necessidades mais urgentes de sustento, cuidado e proteção. A atuação feminina no comércio de drogas ilícitas ocorre principalmente em funções subalternas, porque ele se estrutura conforme os padrões de gênero da sociedade. Entende-se que, por geralmente atuarem em posições de maior exposição, as mulheres estão mais vulneráveis à criminalização, explicando o crescimento do encarceramento feminino. Conclui-se com a defesa de políticas públicas voltadas para a descriminalização e legalização das drogas ilícitas e para o desencarceramento. Considerando a necessidade de expansão das publicações sobre mulheres e tráfico de drogas, sugere-se um maior investimento em produção científica nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Por fim, reconhece-se a potência da produtividade de pesquisadoras mulheres. |
| Abstract: | Female imprisonment rates have grown exponentially in recent years. Women who populate prisons in Brazil fit into a certain profile: they are young, black, with little education and are responsible for crimes related to drug trafficking. This last fact is quite significant and has motivated researchers to try to understand the aspects that characterize the insertion and the role of women in illegal drug trade, also problematizing, at times, its relationship with the exacerbated growth of female imprisonment in Brazil. In this sense, this study aims to analyze, from a systematic review of the literature, Brazilian scientific production regarding the relationship between women and drug trafficking in the period of time that goes from 2006 to 2020. For this purpose, the following databases were used: CAPES' Journal Portal, PEPSIC, BVS, REDALYC and SCIELO. As a result, 31 articles were considered relevant for this study. The South and Southeast regions were responsible for 81% of published research, in addition to being the regions where 66% of the authors reside. The journals where studies are published belong mostly to the fields of Psychology, Public Health and Interdisciplinarity, and present a high level of quality, given that 23 articles have "qualis A". 85% of the authors are women. Debates have been predominantly based on critical theoretical references. Eight theoretical categories were created to explore and problematize the discussions presented in the articles from a Critical Criminology perspective. The study noted that the female population addressed in the studies is the population that experiences a situation of evident vulnerability, and belongs to lower social classes and is the target of the punitive system. It is argued that it is not possible to have a single conception of women perpetrators of crimes, in such a way that makes it necessary to overcome the victims versus protagonists dichotomy, considering that the contexts in which these events occur are complex and plural. The social, historical, cultural and gender backgrounds have affected women more intensely, eventually driving them to enter the illicit substance trade market, which allows them to immediately solve the most urgent needs for sustenance, care and protection. Women's role in the illicit drug trade takes place mainly in subordinate roles, because it is structured according to society's standards for gender. The understanding is that, since they generally work in positions of greater exposure, women are more vulnerable to criminalization, which explains the growth of female incarceration. In conclusion, the study argues the defense of public policies aimed at the decriminalization and legalization of illicit drugs and for liberation. Considering the need to expand publications on women and drug trafficking, the study suggests greater investment in scientific production in the North, Northeast and Midwest regions. Finally, the power of the productivity of women researchers is recognized. |
| Palavras-chave: | Comércio de drogas ilegais Mulheres Criminologia crítica Direitos Humanos Revisão sistemática de literatura Illegal drug trade Women Critical criminology Human rights Systematic literature review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21708 |
| Data do documento: | 29-Jul-2021 |