Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedrosa, Marcus Túlio Magalhães Andrade-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.abstract: Semi-finished products, on an industrial scale, of shape memory alloys can be obtained through the hot rolling process. This work aimed to study the influence of hot rolling on the thermodynamics, microstructural and mechanical properties of a CuAlBeNbNi alloy. The influence of the percentage of thickness reduction and the sample removal region on these properties was evaluated. A reduction in the percentage of the austenite phase was observed due to the reduction in thickness for samples from the central region and an increase in the percentage of this phase for samples from the superficial region. An abnormal growth of the grains was verified for the samples of the central and superficial region for the percentages of thickness reduction of 50% and 75%. The transformation temperatures were more sensitive to the region of sample removal than to the percentage of thickness reduction. The modulus of elasticity, estimated from the ultra-microhardness tests, for samples from the superficial region were lower than those from the central region. This behavior is associated with a greater presence of the martensite phase in the superficial region, which is explained by the oxidation of the surface and consequently a compositional modification of the aluminum and / or beryllium contents. In addition, the influence of the indentation load on the mechanical properties of the samples of the superficial and central regions was evaluated. A reduction in the module and hardness was verified with the increase of the indentation load. The residual and maximum depths increased with increasing indentation load. This evolution of the mechanical properties with the indentation load is related to the demaclation mechanisms that occurred in the loading phase for samples with a predominance of the martensite phase and the stabilization of the martensite induced as a result of defects generated during the deformation that inhibit the movement of the martensite interfaces -austenite.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Laminação a quente
dc.subject: Ultramicrodureza
dc.subject: Propriedades termomecânicas
dc.subject: Hot rolling
dc.subject: Ultramic hardness
dc.subject: Thermomechanical properties
dc.title: Influência da laminação a quente nas propriedades termodinâmicas, microestruturais e mecânicas de uma liga CuAlBeNbNi
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Danniel Ferreira de-
dc.description.resumo: Os produtos semiacabados, em escala industrial, das ligas com memória de forma podem ser obtidos através do processo de laminação a quente. O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da laminação a quente nas propriedades termodinâmicas, microestruturais e mecânicas de uma liga de CuAlBeNbNi. Foi avaliado a influência do percentual de redução de espessura e da região de retira das amostras nestas propriedades. Observou-se uma redução no percentual da fase austenita em função da redução de espessura para amostras da região central e, um aumento no percentual desta fase para as amostras da região superficial. Verificou-se um crescimento anormal dos grãos para as amostras da região central e superficial para os percentuais de redução de espessura de 50% e 75%. As temperaturas de transformação foram mais sensíveis a região de retirada das amostras do que ao percentual de redução de espessura. O módulo de elasticidade, estimado a partir dos ensaios de ultramicrodureza, para as amostras da região superficial foram inferiores aos da região central. Este comportamento está associado a maior presença da fase martensita na região superficial, que é explicado pela oxidação da superfície e consequentemente uma modificação composicional dos teores de alumínio e/ou berílio. Além disso, avaliou-se a influência da carga de indentação nas propriedades mecânicas das amostras das regiões superficiais e centrais. Observou-se uma redução no modulo e na dureza com o aumento da carga de indentação. As profundidades residual e máxima aumentaram com o aumento da carga de indentação. Esta evolução das propriedades mecânicas com a carga de indentação está relacionada aos mecanismos de demaclação ocorridos na fase de carregamento para amostras com predominância da fase martensita e, a estabilização da martensita induzida em consequência de defeitos gerados durante a deformação que inibem o movimento das interfaces martensita-austenita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR