Tipo: TCC
Título: O Clado Mimosoide (Fabaceae - Caesalpinoideae) na Mata do Buraquinho, João Pessoa, Paraíba – Brasil
Autor(es): Santos, Tayná Galvão dos
Primeiro Orientador: Queiroz, Rubens Teixeira de
Resumo: Com cerca de aproximadamente 80 gêneros e 3.200 espécies, o clado Mimosoide está distribuído nas regiões tropicais, subtropicais e temperadas do globo. Morfologicamente é caracterizado por suas folhas bipinadas e pinadas, nectários extraflorais, inflorescências do tipo glomérulos e espigas, flores actinomorfas, cálice gamossépalo , corola gamopétala e sementes com pleurograma fechado. O presente trabalho teve o objetivo de circunscrever morfologicamente os táxons do grupo presentes na Mata do Buraquinho, um remanescente de Mata Atlântica localizado em João Pessoa – Paraíba, ampliando o conhecimento, diversidade e distribuição das espécies, tendo em vista, que o conhecimento taxonômico da família Fabaceae, especialmente do clado Mimosoide, para áreas de Mata Atlântica ainda é escasso. O estudo foi feito a partir das amostras coletadas em campo entre agosto de 2019 e março de 2020 e da observação da coleção do Herbário Lauro Pires Xavier (JPB), além das análises de imagens disponíveis nos Herbários virtuais do REFLORA e SpeciesLink. Deste modo, foi elaborada para as espécies uma chave de identificação, descrições e comentários. No estudo foram registradas 23 espécies pertencentes a 14 gêneros, sendo Mimosa (6 espécies) o gênero mais representativo. Por fim, as informações obtidas do estudo taxonômico do clado Mimosoide proporcionaram uma gama de conhecimentos sobre a diversidade e distribuição das espécies que integram a vegetação da Mata do Buraquinho, mostrando a alta diversidade e riqueza para área de preservação do estado da Paraíba.
Abstract: With about 80 genera and 3,200 species, the Mimosoide clade is distributed in the tropical, subtropical and temperate regions of the globe. Morphologically, it is characterized by its bipinnate and pinnate leaves, extrafloral nectaries, inflorescences like glomeruli and spikes, actinomorphic flowers, gamosepal calyx, gammopetal corolla and seeds with closed pleurogram. The present work had the objective of morphologically circumscribing the taxa of the group present in the Mata do Buraquinho, a remnant of Atlantic Forest located in João Pessoa - Paraíba, expanding the knowledge, diversity and distribution of the species, considering that the taxonomic knowledge of the Fabaceae family, especially the Mimosoide clade, for Atlantic Forest areas is still scarce. The study was based on samples collected in the field between August 2019 and March 2020 and the observation of the collection of the Herbarium Lauro Pires Xavier (JPB), in addition to image analysis available in the virtual Herbaria of REFLORA and SpeciesLink. Thus, an identification key, descriptions and comments were created for the species. In the study 23 species belonging to 14 genera were registered, with Mimosa (6 species) being the most representative genus. Finally, the information obtained from the taxonomic study of the Mimosoide clade provided a range of knowledge about the diversity and distribution of species that make up the vegetation of the Mata do Buraquinho, showing the high diversity and richness for the conservation area in the state of Paraíba.
Palavras-chave: Flora
Leguminosae
Mata Atlântica
Taxonomia vegetal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21720
Data do documento: 29-Nov-2021