Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ramiro Gomes da-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.description.abstract: The study of Human Anatomy consists in analyzing the human body macroscopically and microscopically, being of great importance for health courses with the practical study with cadaveric pieces. However, the new Coronavirus (SARS-CoV-2), causing a respiratory infection, COVID-19, has spread rapidly around the world, causing the closure of countries and being declared a state of pandemic by the World Health Organization (WHO). Thus, schools and universities were closed and students stayed at their homes, fulfilling their social isolation, thus affecting the activities in the Human Anatomy subjects in the courses that have this subject in their mandatory course load. Therefore, the present study aimed to evaluate how the pandemic affected the practical study of Human Anatomy at the Department of Morphology (DMORF) of the Federal University of Paraíba (UFPB). The questionnaire containing images of cadaveric pieces from the DMORF collection was sent through Google Forms, aiming at the safety of both parties (researched and researcher), avoiding face-to-face contact. The research was carried out with 62 students who attend or have attended (hybrid or remote) or have already studied Human Anatomy (face-to-face). The analysis was done by dividing the students into four groups: the first group consisted of all the surveyed students (62 students), the second group consisted of those who studied in person (27 students), the third group consisted of those who studied in a hybrid way (remote and in person) (24 students), and the last group consisted of those who studied remotely (five students). The data indicated some difficulty in naming the left auricle of the heart, with an average of 74.9% of errors in the three analyses. On the other hand, the trachea was the structure that had the highest average recognition by the respondents, about 94.5%%. The students who studied remotely presented more difficulties in other questions besides the ones mentioned above. When comparing the numbers of those who studied in person and hybridly, the data show great similarity, indicating a minimal impact of the pandemic on the hybrid study mode (remote and in person), since the main methodology used by teachers in this model were inperson practices with anatomical parts and remote theoretical.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Aprendizagem no estudo prático de anatomia humana
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subject: Ensino de anatomia humana
dc.title: Análise do impacto da pandemia da COVID-19 no estudo prático da anatomia humana
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Monique Danyelle Emiliano Batista-
dc.description.resumo: O estudo da Anatomia Humana consiste em analisar o corpo humano de forma macroscópica e microscópica, sendo de grande importância para os cursos da área da saúde com o estudo prático com peças cadavéricas. Porém, o novo Coronavírus (SARS-CoV-2), causador de uma infecção respiratória, a COVID-19, se espalhou rapidamente pelo mundo, provocando o fechamento de países e sendo declarado estado de pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Sendo assim, as escolas e universidades foram fechadas e os estudantes ficaram em suas casas, cumprindo o isolamento social, afetando então as atividades nas disciplinas de Anatomia Humana nos cursos que possuem a disciplina em sua carga horária obrigatória. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar como a pandemia afetou no estudo prático da Anatomia Humana, no Departamento de Morfologia (DMORF) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O questionário contendo imagens de peças cadavéricas do acervo do DMORF foi enviado por meio do Google Formulários, visando à segurança de ambas as partes (pesquisado e pesquisador), evitando contato presencial. A pesquisa foi realizada com 62 estudantes que cursam ou cursaram (de forma híbrida ou remota) ou já estudaram alguma disciplina de Anatomia Humana (presencial). As análises foram feitas com a divisão de quatro grupos de estudantes, o primeiro com todos os pesquisados (62 alunos), o segundo com os que cursaram presencialmente (27 alunos), o terceiro com os que estudaram de forma híbrida (remoto e presencial) (24 alunos) e o último com os que cursaram de forma remota (cinco alunos). Os dados apontaram certa dificuldade em nomear a aurícula esquerda do coração, com uma média de 74,9% de erros nas três análises. Por outro lado, a traquéia foi a estrutura que teve maior média de reconhecimento por parte dos pesquisados, cerca de 94,5%. Os estudantes que cursaram de forma remota apresentaram mais dificuldades em outras questões além das citadas anteriormente. Quando comparados os números dos que estudaram presencialmente e hibridamente os dados apresentam grande semelhança, indicando um impacto mínimo da pandemia sobre o modo de estudo híbrido (remoto e presencial), pois a principal metodologia utilizada pelos professores nesse modelo foram as práticas presenciais com peças anatômicas e teóricas remotas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR