https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21729| Tipo: | TCC |
| Título: | A Economia Solidária no estado da Paraíba, com destaque para João Pessoa: trajetória e perspectivas |
| Autor(es): | ARAÚJO BARBOSA, SERGIO |
| Primeiro Orientador: | Ferreira Gonçalves, Alícia |
| Resumo: | O presente Trabalho de conclusão de Curso (TCC) analisa a trajetória da Economia Solidária no Estado da Paraíba, com destaque especial à cidade de João Pessoa. Trata-se de analisar o convênio celebrado em 2011 entre a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Humano (SEDH) e o Governo Federal. Os desdobramentos do convênio com a criação de novos empreendimentos e cooperativas que dialogam com a economia solidária a partir da apresentação do Plano Estadual de Economia Solidária. A metodologia desenvolvida foi de caráter qualitativo e quantitativo, com a aplicação das seguintes técnicas: revisão bibliográfica, mapeamento de material institucional, levantamento de recursos investidos entre 2011 e 2019, registros visuais, visita aos empreendimentos econômicos solidários, observação in loco e a aplicação de um roteiro de entrevista com perguntas abertas junto aos empreendimentos, pesquisa em órgãos públicos e nas associações e cooperativas atendidas pelo poder público, na esfera Estadual e Federal. A Economia Solidária no estado da Paraíba vem se fortalecendo como uma política pública de inclusão social e geração de renda via trabalho cooperativo ou associativo contemplando 5.846 famílias, com o protagonismo das mulheres que lideram 70/80 por cento das famílias. A perspectiva para o futuro a partir de 2021 e 2022 é a ampliação das famílias atendidas, chegando a mais regiões do Estado. |
| Abstract: | The following Course Conclusion Paper (TCC) analyzes the trajectory of Solidarity Economy in the State of Paraíba, with special emphasis on the capital city of João Pessoa. Its focus is to analyze the agreement signed in 2011 between the State Secretariat for Human Development (SEDH) and the Federal Government. What was analyzed were the consequences of the agreement with the creation of new enterprises and cooperatives that dialogue with the solidarity economy from the presentation of the State’s Plan for Solidarity Economy. The methodology applied was qualitative and quantitative, also with the application of the following techniques: bibliographic review, mapping of institutional material, survey of resources invested between 2011 and 2019, visual records, visits to solidarity economy enterprises, on-site observation and the application of an interview script with open questions with the enterprises, research in public agencies and in the associations and cooperatives served by the government, at both the State and Federal levels. The Solidarity Economy in the state of Paraíba has been strengthening itself as a public policy of social inclusion and income generation through cooperative or associative work, covering 5,846 families, with the role of women - who lead among 70% to 80% of families. The perspective for the years 2021 and 2022 is the increasing in the number of families served, thus reaching more regions of the state |
| Palavras-chave: | Economia Solidária. Geração de Renda. João Pessoa. Paraíba. Política Pública. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21729 |
| Data do documento: | 1-Jul-2021 |