https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barboza, Bianca Nogueira dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
| dc.description.abstract | This research aimed to verify what the rights of Law 8.213/91 (Quotas Law) has regarding people with disabilities in the labor market. The research is characterized as exploratory and descriptive and the approach to the problem is classified as qualitative and quantitative. The data collection was done through a questionnaire, sent by Google Forms, divided into two blocks of questions. The first block focused on obtaining information about the profile of the research participants, and the second assessed the knowledge and perspective of people with disabilities regarding the Quotas Law and specific laws that regulate the occupational rights of this group of workers. The study was applied to 82 people who were willing to participate and are part of the database of the Integrated Center of Support for the People with Disabilities Foundation and were willing to participate. The data obtained were organized and presented through tables and graphs, evaluated by simple statistics, and the qualitative data were verified through content analysis from the perspective of Bardin (2011). The results show that the effects of the Law on the inclusion of people with disabilities in the job market divided the opinions of the respondents because, while it brings opportunities and facilitates their entry and involvement in labor activities, it also does not solve the main problem, which is the inequality in comparison to the other individuals. Moreover, a greater inspection would be necessary to prevent companies from meeting their obligation to offer vacancies, without completing the hiring process, a phenomenon that occasionally occurs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lei de cotas | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.title | Lei de cotas: percepção da pessoa com deficiência em relação à inclusão no mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Valdineide dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo verificar o direito da Lei 8.213/91 (Lei de cotas) em relação às pessoas com deficiência no mercado de trabalho. A pesquisa caracterizase como exploratória e descritiva e a abordagem do problema se classifica como qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário, enviado pelo Google Formulários, dividido em dois blocos de questões. O primeiro bloco focou em obter informações sobre o perfil dos participantes da pesquisa, e o segundo avaliou o conhecimento e perspectiva das pessoas com deficiência em relação à Lei de Cotas e leis específicas que regulamentam os direitos ocupacionais/laborais desse grupo de trabalhadores. A pesquisa foi aplicada a 82 pessoas que se dispuseram a participar e compõem o banco de dados da Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência (FUNAD). Os dados obtidos foram organizados e apresentados por intermédio de tabelas e gráficos, avaliados por meio de estatística simples, e os dados qualitativos foram averiguados por meio da análise de conteúdo sob a perspectiva de Bardin (2011). Os resultados demonstram que os efeitos da Lei sobre a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho dividiram as opiniões dos respondentes pois, ao passo que traz oportunidades e facilita a entrada e o envolvimento dos mesmos nas atividades trabalhistas, ela também não resolve o principal problema, que é a desigualdade perante os demais indivíduos. Além disso, seria necessária uma maior fiscalização para evitar que as empresas cumpram com a obrigatoriedade do oferecimento de vagas, sem que finalizem as contratações, fenômeno que ocorre ocasionalmente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |