https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21739| Tipo: | TCC |
| Título: | Informações contábeis de micro e pequenas empresas para a tomada de decisão organizacional |
| Autor(es): | Gomes, Caio de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Machado, Márcia Reis |
| Resumo: | A Contabilidade é a ciência que tem como objeto de estudo o patrimônio das empresas, com o objetivo de informar aos usuários internos e externos da entidade sua situação patrimonial e financeira. Portanto, este trabalho teve por objetivo verificar como as informações contábeis são utilizadas pelos gestores e qual o seu grau de importância, em micro e pequenas empresas localizadas na cidade de João Pessoa - PB como subsidio no processo de tomada de decisão. A pesquisa classifica-se como descritiva e quantitativa. Para alcançar o respectivo objetivo foi selecionado uma amostra de 30 empresas e para o levantamento de dados foi aplicado um questionário, delimitado em três partes. A primeira parte traçou o perfil dos gestores entrevistados, logo a segunda definiu o perfil das empresas. Na terceira parte foram analisados o conhecimento, a utilização e grau de importância da contabilidade e dos instrumentos contábeis gerenciais, mensurando a importância para a tomada de decisões. Os resultados expõem que pouco são utilizadas as demonstrações e as informações contábeis como base para a tomada de decisão. O principal motivo para não utilização das ferramentas contábeis gerenciais é a falta de conhecimento da gestão nessa área. Os gestores entrevistados consideram a contabilidade como muito importante, entretanto em virtude da pouca utilização e falta de conhecimento, terminam tomando decisões com base na experiência de mercado. Foi possível concluir que a falta de informações de cunho gerenciais acarretadas da falta de conhecimento dos gestores, dificultam o processo de tomada de decisões, já que não utilizam as informações contábeis para o gerenciamento do negócio, resultando em tomada de decisão sem base confiável. |
| Abstract: | Accounting is the science that has as object of study the assets of companies, with the objective of informing the internal and external users of the entity their equity and financial situation. Therefore, this study aimed to verify how accounting information is used by managers and what is its degree of importance in micro and small companies located in the city of João Pessoa, PB, as a subsidy in the decision making process. The research is classified as descriptive and quantitative. To reach the respective objective a sample of 30 companies was selected and for the data survey a questionnaire was applied, delimited in three parts. The first part outlined the profile of the managers interviewed, and the second defined the profile of the companies. The third part analyzed the knowledge, the use, and the degree of importance of accounting and management accounting instruments, measuring their importance for decision making. The results show that little use is made of accounting statements and information as a basis for decision making. The main reason for not using managerial accounting tools is the lack of management knowledge in this area. The interviewed managers consider accounting to be very important, however, due to the little use and lack of knowledge, they end up making decisions based on market experience. It was possible to conclude that the lack of managerial information caused by the managers' lack of knowledge hinders the decision making process, since they do not use accounting information to manage the business, resulting in decision making without a reliable basis. |
| Palavras-chave: | Informações contábeis Micro e pequenas empresas Tomada de decisão Ciências Contábeis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21739 |
| Data do documento: | 3-Dez-2021 |