Tipo: TCC
Título: Politicas Públicas Quilombolas no Brasil: do impeachment da Presidenta Dilma até Covid 19, uma analise a partir das comunidades Quilombolas da Catolé do Rocha - PB
Autor(es): DE SOUSA, VIVIANNE
Orientador: GOLDFARB, PATRÍCIA
Resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida tendo como tema Políticas Públicas Quilombolas no Brasil: Do Impeachment da Presidenta Dilma a Pandemia da Covid-19, uma análise a partir das comunidades Quilombolas de Catolé do Rocha – PB. Observamos o processo de luta por território e o acesso às políticas públicas no que diz respeito aos grupos étnicos, fruto do conjunto de lutas dos movimentos sociais que reivindicam seus direitos. A discussão étnica e racial se manifesta com a organização e reivindicação dos territórios étnicos pela demarcação de suas terras tradicionais, a exemplo das comunidades quilombolas que reivindicam seus territórios de “liberdade”, os quilombos. Nesta pesquisa objetivamos analisar o processo pelo os território nas comunidades negras situadas no sertão paraibano, especificamente no município de Catolé do Rocha – PB, vivenciaram os cenários de Impeachment da Presidenta Dilma a Pandemia da Covid-19, tendo em vista os impactos, sociais, políticos e econômicos.
Abstract: This research was developed having as theme Public Policies regarding Quilombolas in Brazil: From the Impeachment of President Dilma to Pandemic of Covid-19, an analysis from the Quilombola communities of Catolé do Rocha - PB. We observe the process of struggle for territory and access to public policies with regard to ethnic groups, the result of the set of struggles of social movements that claim their rights. The ethnic and racial discussion is manifested in the organization and demand of ethnic territories for the demarcation of their traditional lands, like the quilombola communities that claim their territories of “freedom”, the quilombos. In this research we aim to analyze the process for the territories in the black communities located in the countryside of Paraíba, specifically in the municipality of Catolé do Rocha - PB, experienced the scenarios of Impeachment of President Dilma the Covid-19 Pandemic, in view of the social impacts political and economic.
Palavras-chave: Políticas Públicas; Quilombolas; Impeachment; Pandemia da Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21750
Data do documento: 12-Dez-2021