Tipo: TCC
Título: Registros contábeis e escravatura no Brasil oitocentista: uma abordagem histórica
Autor(es): Monteiro, Jacira Pontinta Vaz
Primeiro Orientador: Araujo, Valdineide dos Santos
Resumo: A presente monografia tem por propósito apresentar a contabilização dos escravizados com foco na atividade do tráfico negreiro e também da contabilização dos compradores de escravos, a partir das análises dos registros e dos inventários da época do Brasil oitocentista. Com uma abordagem histórica, a partir da análise de documentos primários, coletado no Instituto Histórico e Geográfico de Pernambuco (IAHGP), e secundários, jornais da época da escravidão. Com base na análise realizada das fontes documentais, desde o tráfico negreiro até a compra dos escravizados pelos senhores das fazendas, os escravizados eram registrados contabilmente como uma propriedade para gerar riquezas. Com os registros contábeis pesquisados compreendeu-se que o tratamento dado aos escravizados era semelhante à forma como se tratavam as mercadorias e os animais, o que indica a desumanização e objetificação dos seres humanos (escravizados) durante o período da escravidão.
Abstract: The purpose of this monograph is to present the accounting of the enslaved with a focus on the activity of the slave trade and also the accounting of slave buyers, based on the analysis of records and the inventories from the time of nineteenth-century Brazil. With a historical approach, from the analysis of primary documents, collected at the Historical and Geographical Institute of Pernambuco (IAHGP), and secondary documents, newspapers from the period of slavery. Based on the analysis of documentary sources, from the slave trade to the purchase of those enslaved by the lords of the plantations, the enslaved were recorded in the accounts as property to generate wealth. With the researched accounting records, it was understood that the treatment given to the enslaved was similar to the way in which goods and animals were treated, which indicates the dehumanization and objectification of human beings (enslaved) during the period of slavery.
Palavras-chave: Contabilidade
Escravidão
Escravizados
Tráfico negreiro
Brasil Oitocentista
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21752
Data do documento: 1-Dez-2021