Tipo: TCC
Título: Oficinas terapêuticas e a saúde mental: Uma revisão bibliográfica
Autor(es): Oliveira, Gabriela Farias Nazário de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Ieda Franken
Resumo: O presente artigo tem por objetivo apresentar o panorama das publicações científicas sobre oficinas terapêuticas desenvolvidas nos serviços de saúde mental do Brasil. Se desenvolve a partir de uma revisão bibliográfica, com trabalhos encontradas nas seguintes bases de dados: Lilacs, Scielo, Index Psi e Pepsic, entre os anos de 2011 e 2021. A análise dos resultados permitiu identificar as atividades realizadas nas oficinas, bem como o seu papel na desinstitucionalização, reinserção social e mudanças na vida dos usuários e familiares. Finaliza apontando a importância do alinhamento dessas práticas na formação profissional, com as diretrizes da Reforma Psiquiátrica, por meio da Educação Permanente em Saúde (EPS), e, também a articulação dos serviços de saúde para inserção da família no tratamento do usuário.
Abstract: his article aims to present an overview of scientific publications on therapeutic workshops developed at mental health services in Brazil. It is developed from a literature review, with works found in the following databases: Lilacs, Scielo, Index Psi, and Pepsic, between the years from 2011 to 2021. The analysis of the results allowed us to identify the activities carried out in the workshops, as well as their role in deinstitutionalization, social reintegration, social integration, and changes in the lives of users and families. It concludes by pointing out the importance of aligning these practices in professional training, with the guidelines of the Psychiatric Reform, through Permanent Health Education (EPS) Permanent Health Education (PHE), and also the articulation of health services for the inclusion of the family in the user treatment.
Palavras-chave: Oficinas terapêuticas;
Saúde mental;
Desinstitucionalização.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21757
Data do documento: 9-Dez-2021