Tipo: TCC
Título: A importância da função da controladoria no ambiente corporativo sob a ótica dos graduandos de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Santiago, Maryana Rosendo Vieira
Orientador: Carvalho, Patrícia Lacerda de
Resumo: A Controladoria é um elo importante entre as decisões tomadas pelos diretores de grandes empresas. Instrumento informativo, a controladoria atua buscando os melhores cenários, de forma a apresentar, analisar e direcionar as tomadas de decisões no contexto empresarial. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos graduandos de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba acerca da importância da função da área de controladoria no ambiente corporativo. Ou seja, buscou-se mapear os conhecimentos dos estudantes em relação ao estudo da disciplina de Controladoria em buscar identificar lacunas nesse aprendizado. O método utilizado para realizar a pesquisa foi uma pesquisa bibliográfica e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, e o instrumento de pesquisa foi a aplicação de questionário. Os resultados demonstram que, apesar dos conhecimentos adquiridos na disciplina de Controladoria, os graduandos não se sentem aptos em exercerem a função de controller, pelos estudos na graduação não serem suficientes e acreditam que a disciplina de Controladoria deveria ser uma disciplina obrigatória na matriz curricular do curso por ser um assunto importante para o conhecimento do futuro contador e por ser uma função relevante no mercado de trabalho. Após tratamento e análise de dados, foi possível observar a necessidade de um maior conhecimento na disciplina, por ser importante para o ambiente organizacional e que seu ensino na graduação não traz a confiabilidade necessária do estudante para execução dessa função após a conclusão do curso.
Abstract: Controllership is an important link between the decisions taken by directors of large companies. As an informative instrument, the controller works seeking the best scenarios, in order to present, analyze and guide decision-making in the business context. In this context, the objective of this research was to analyze the perception of accounting undergraduates at the Federal University of Paraíba about the importance of the role of the controllership area in the corporate environment. In other words, we sought to map the knowledge of students in relation to the study of the controllership discipline in an attempt to identify gaps in this learning process. The method used to carry out the research was a bibliographical and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach, and the research instrument was the application of a questionnaire. The results show that despite the knowledge acquired in the controllership discipline, undergraduates do not feel able to exercise the controller function, as those studied in the undergraduate course are not sufficient and believe that the Controllership discipline should be a mandatory discipline in the major curriculum of the course. for being an important subject for the knowledge of the future accountant and for being a relevant function in the labor market. After processing and analyzing the data, it was possible to observe the need for greater knowledge in the discipline, as it is important for the organizational environment and that its teaching at undergraduate level does not provide the student with the necessary reliability to perform this function after completing the course.
Palavras-chave: Controladoria
Tomada de decisão
Controller
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21768
Data do documento: 1-Dez-2021