Tipo: TCC
Título: Características da produção acadêmica sobre instituições religiosas na pesquisa contábil
Autor(es): Santos, Milca Soares dos
Primeiro Orientador: Franca, Robério Dantas de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo buscar publicações sobre um das entidades que compõe o Terceiro Setor que são as Instituições religiosas. O presente trabalho tem o intuito de nos fazer pensar sobre a importância da contabilidade para as entidades sem fins lucrativos, particularmente as Organizações Religiosas principalmente na relevância de entender como a academia trata o tema através de suas publicações e quais as características que tais produções têm apresentado. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: conceituar Terceiro Setor, imunidade e isenção tributária das instituições religiosas como, também, sua contabilidade, gestão e organizações religiosas como pessoas jurídicas de direito privado. A metodologia adotada para este estudo foi o método bibliométrico, com base em pesquisas em artigos e publicações em periódicos. As Instituições religiosas são um nicho que está em crescimento notável em todas as suas formas, independente de qual seja a religião que a componha, e por essa razão merecem um olhar mais cuidadoso e atento da parte dos pesquisadores. Foram encontradas num intervalo de 2010 a 2021, as seguintes informações: nos eventos de contabilidade, 2 (duas) publicações, na plataforma Spell, 8 (oito) e nos Periódicos Qualis A2 a B3, não foi encontrado nenhum artigo publicado no período acima citado.
Abstract: This work aims to seek publications on one of the entities that make up the Third Sector, which are religious institutions. This paper aims to make us think about the importance of accounting for non-profit entities, particularly Religious Organizations, mainly in the relevance of understanding how academia treats the topic through its publications and what characteristics such productions have presented. Therefore, the following specific objectives were defined: conceptualize the Third Sector, immunity and tax exemption of religious institutions as well as their accounting, management and religious organizations as legal entities under private law. The methodology adopted for this study was the bibliometric method, based on research in articles and publications in journals. Religious Institutions are a niche that is growing remarkably in all its forms, regardless of which religion it is composed of, and for this reason deserve a more careful and attentive, look on the part of researchers. The following information was found in a range from 2010 to 2021: in accounting events, 2 (two) publications, in the Spell platform, 8 (eight) and in Qualis Periodicals A2 to B3, no article published in the aforementioned period was found.
Palavras-chave: Terceiro setor
Instituições religiosas
Organizações religiosas
Instituições sem fins lucrativos
Pesquisa contábil
Contabilidade de Instituições religiosas
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21769
Data do documento: 2-Nov-2021