Tipo: TCC
Título: Processo de institucionalização das práticas de orçamento em uma cooperativa médica
Autor(es): Peixoto, Raul Felipe Soares
Primeiro Orientador: Paiva, Simone Bastos
Resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar as características da institucionalização das práticas de orçamento em uma Cooperativa Médica, após um período de tempo desde sua implantação. Foi utilizada a Teoria Institucional sob a abordagem da Velha Economia Institucional com o modelo de Tolbert e Zucker (1999). Para se atingir os objetivos, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, através de um estudo de caso de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas junto ao gerente contábil, que atualmente é o responsável pela condução da ferramenta orçamentária, o ex-gerente de planejamento estratégico, responsável pela implantação e primeiros passos da cultura orçamentária na organização e mais cinco gerentes gerais que atualmente participam do processo de planejamento, execução e controle orçamentário. Além de um questionário aplicado com este último grupo. Inicialmente, o processo de institucionalização se deu por pressões externas advindas, principalmente, do aumento da competitividade, mas também por uma situação de desgaste econômico-financeiro, sofrido em períodos anteriores, dando início a um período de inovações na condução do negócio, sendo uma delas o nascimento do Planejamento Estratégico, que teve como uma das principais necessidades a implantação do orçamento e, principalmente, de uma cultura orçamentária para o atingimento dos objetivos. Diante disso, desde 2017, ano em que o orçamento foi iniciado, todas as pressões internas, como o apoio e incentivo da alta gestão e a confiança na ferramenta, bem como os impactos positivos, influenciaram para atual estágio que se encontra sua institucionalização, a sedimentação. Assim, conclui-se com esta pesquisa que a implantação do orçamento gerou instituições para a operadora, visto que as regras e rotinas de orçamento foram incorporadas e atualmente reproduzidas.
Abstract: This study aimed to analyze the characteristics of the institutionalization of budget practices in a Medical Cooperative, after a period of time since its implementation. Institutional Theory was used under the approach of the Old Institutional Economics with the model of Tolbert and Zucker (1999). In order to achieve the objectives, an exploratory research was developed, through a case study with a qualitative approach. Data were collected through interviews with the accounting manager, who is currently responsible for conducting the budget tool, the former strategic planning manager, responsible for the implementation and first steps of the budget culture in the organization, and five more general managers who are currently participate in the budget planning, execution and control process. In addition to a questionnaire applied with this last group. Initially, the institutionalization process was due to external pressures arising mainly from increased competitiveness, but also due to a situation of economic and financial wear, suffered in previous periods, starting a period of innovations in the conduct of the business. from them the birth of Strategic Planning, which had as one of the main needs the implementation of the budget and, mainly, of a budget culture to achieve the objectives. Therefore, since 2017, the year the budget was started, all internal pressures, such as the support and encouragement of senior management and confidence in the tool, as well as the positive impacts, influenced the current stage of its institutionalization, sedimentation. Thus, it is concluded with this research that the implementation of the budget created institutions for the operator, since the budget rules and routines were incorporated and currently reproduced.
Palavras-chave: Cooperativa médica
Orçamento
Planejamento estratégico
Teoria institucional
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21771
Data do documento: 1-Dez-2021