https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Violência urbana: uma análise do fenômeno na Universidade Federal da Paraíba (Campus I) |
| Autor(es): | Andrade Filho, Odilon do Egito |
| Primeiro Orientador: | Farias, Maria da Salete Barboza de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo analisar como se expressa o fenômeno da violência urbana dentro do Campus I da Universidade Federal da Paraíba. O referencial teórico está fundamentado em discussões sobre violência com os autores Hanna Arendt, Daniel Cerqueira, Dahlberg & Krug e outros. Para isso, recorreremos a importantes obras dos autores mencionados, tais como, A Condição Humana, Eichmann em Jerusalém, além de estudos de pesquisadores do IBGE, IPEA, bem como relatórios da ONU e outros artigos relacionados ao objeto de estudo. A pesquisa trata-se de um estudo de caso com abordagem quantitativa e qualitativa, com características descritivas e exploratórias, de finalidade aplicada. A metodologia utilizada foi principalmente a análise documental, onde foram coletados os dados a partir das ocorrências registradas na Superintendência de Segurança Institucional da UFPB que se relacionavam com a violência contra a pessoa, o patrimônio e os animais. A análise dos dados seguiu orientações extraídas da análise de conteúdo. Dentre os resultados, destacou-se que os maiores índices de tipo de violência dentro do Campus I na Universidade Federal da Paraíba, no período estudado (2015 - 2019) foram: furtos de objetos de terceiros, furto de objetos dentro de veículos, furtos e danos ao patrimônio público, maus-tratos de animais, roubo, agressões físicas, entre outros. Eles aconteceram com maior frequência no período diurno, principalmente em frente ao Centro de Vivência, estacionamento da Caixa Econômica Federal, Centro de Ciências da Saúde, Residência Universitária e em outras localizações em diferentes pontos do Campus I. Foi possível também observar certa diminuição nos dois últimos anos do período delimitado. Sendo assim, a pesquisa oferece à Superintendência de Segurança Institucional informações relevantes que poderão subsidiar futuras ações operacionais na tomada de decisões da gestão no combate ao fenômeno dentro da instituição. |
| Abstract: | The present research aims to analyze how the phenomenon of urban violence is expressed within Campus I of the Federal University of Paraíba.The theoretical framework is based on discussions about violence with the authors Hanna Arendt, Daniel Cerqueira, Dahlberg & Krug and others.For this purpose, we will use important works by the mentioned authors, such as, A Condition Humana, Eichmann em Jerusalem, as well as studies by researchers from IBGE, IPEA, as well as UN reports and other articles related to the object of study.This research is a case study with a quantitative and qualitative approach, with descriptive and exploratory characteristics, with an applied purpose. The methodology used was mainly document analysis, where data were collected from the occurrences recorded at the Institutional Security Superintendence of UFPB that were related to violence against people, property and animal.Data analysis followed guidelines extracted from content analysis.Among the results, it was highlighted that the highest rates of type of violence within Campus I at the Federal University of Paraíba, in the period studied (2015 -2019) were:: theft of third-party objects, theft of objects inside vehicles, theft and damage to public property, animal abuse,theft, physical abuse,among others. They happened more frequently in the daytime, mainly in front of the Centro de Vivência, Caixa Econômica Federal parking lot, Health Sciences Center , UFPB dorm rooms and other locations in different points of Campus I.It was also possible to observe a decrease in the last two years of the mentioned period.Thus, the present research provides relevant information that will be able to subsidize future operational actions in management decision making to combat the phenomenon within the institution. |
| Palavras-chave: | Violência nas universidades Políticas públicas Superintendência de segurança institucional Violence in universities Public policy Institutional security superintendence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21785 |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |